Поиск по сайту
Обои — капли росы на зёрнышке кофе

Холодный кофе

Ипохский белый кофе – развеиваем мифы

Белый кофе — что это? Способ-ли обработки кофейных зёрен, в результате которых они становятся светлыми, цвет готового напитка с привычным нам кофейным ароматом или просто мистификация? Попробуем разобраться. Начнём, пожалуй с того, что с белым кофе у многих принято ассоциировать Ипох (Ipoh) — достаточно крупный город Малайзии, столица провинции Перак. Именно здесь был придуман способ обжарки зёрен, которые и используются для приготовления «белого кофе». В ипохском способе нет ничего оригинального, кроме того, что зёрна обжариваются на маргарине из пальмового масла, из которых после помола готовят напиток с добавлением сгущённого молока. Распространён он в виде полуфабриката, т.е. быстрорастворимого напитка и подаётся как правило после обеда. Разумеется, в Малайзии есть и «чёрный» кофе, под которым понимают зёрна, обжаренные с маргарином, сахаром и пшеницей. Понятно, что слова "полуфабрикат" и "быстрорастворимый" среди кофеманов не в чести, и об истинном вкусе и аромате кофе в таком случае речи быть не может, но, всё же остановимся на белом кофе подробнее…

Белый кофе

Самое интересное в истории белого кофе началось после того, как городские власти приняли решение официально объявить Ипох «городом белого кофе». Зачем? С какой стати? Объяснение только одно и достаточно банальное — деньги… «Город белого кофе» — и волна туристов со всего мира, жаждущих попробовать белый кофе, буквально захлестнула столицу Перак. Особо доверчивые полагали, что существует действительно другой тип кофейных зёрен, выращиваемых только в Малайзии. Туристам-же просто подсовывают обычные кофейные смеси "три в одном" — кофе, сливки или молоко, сахар. По сути, предлагагают быстрорастворимый латте.

Рассчёт малайцев прост — психология. Срабатывает склонность человека… да ладно, скажите любой домохозяйке — «А приготовь-ка мне белый кофе». Минуту посомневавшись, она молча отправится на кухню готовить вам обычный латте, т.е. добавит в кофе молока или сливок, которые в этом случае выступят в роли природного отбеливателя. А теперь спросите её — «А ты знаешь о городе белого кофе в далёкой Малайзии?». И наша домохозяйка рванёт первым-же рейсом в эту Малайзию, а воображение будет рисовать ей сказочный город, в котором растут кофейные деревья с белоснежными плодами. Как-то так…

 
Зёрна кофе различной степени обжарки

Несмотря на то, что "глобальный заговор" по одурачиванию туристов был быстро раскрыт, малайцы продолжают гнуть свою линию, и даже на выставке «World Expo 2010» в павильоне Малайзии, которая проходила в Шанхае, белый ипохский кофе был выбран как один из официальных напитков. В целом, история может несколько напоминать раздутый бренд «Kopi Luwak», являющийся самым дорогим кофе в мире, но в случае с индонезийским кофе его цена хоть "чем-то" оправдана.

Комментарии, уточнения и новые факты по вопросу "белого кофе" (не только ипохского), — приветствуются.


Комментариев пока нет

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.