Поиск по сайту
Обои на рабочий стол — дымящаяся чашка кофе

Холодный кофе

Размышления о чалдах кофе

Чалды кофе — одна из разновидностей упаковок молотого кофе, которые предназначены для одноразового приготовления только одной порции в специальных чалдовых кофеварках. По сути, чалд (итал. cialda — таблетка) — это, как правило, бумажный перфорированный фильтр, между слоями которого который запрессовывается молотый кофе.

Чалд кофе в бумажной перфорированной упаковке

Да, согласимся — быстро, удобно, дёшево (причем далеко не всегда) и даже экологически чисто. Но, на этом все преимущества чалд заканчиваются, а недостатков хоть отбавляй. Одним из самых важных является проблема выбора вкуса кофе в чалдах. Хотя производители и предлагают достаточно широкий ассортимент и разнообразие чалд с разным вкусом кофе, как правило, они лишь напоминают о том, каким должен быть настоящий кофе, приготовленный по тому или иному рецепту. Ах, да, еще один из плюсов чалдового кофе — неизменный вкус кофе, приготовленного с помощью чалд из одной упаковки (или партии), т.е. если готовите, к примеру 8 чашек, можете быть уверенным — во всех чашках будет один и тот-же напиток как по вкусовым, так и по ароматным качествам. Каждый чалд герметично упаковывают в красочно оформленные упаковки из фольги, например, такие:

Чалдовый кофе
 
Пакетик чалдового кофе
 
Упаковка чалдового кофе
Чалд кофе
 
Упаковка из фольги чалдового кофе
 
Упаковка чалдового кофе
Чалдовая упаковка
 
Красочная упаковка чалдового кофе
 
Упаковка чалда кофе

Если очень просто — попробуйте приготовить из чалд, к примеру, ирландский кофе или настоящий кофе по-турецки. И здесь не столько вопрос в выборе подходящего вида чалд (с заявленным производителем вкусом), сколько в качестве наполнения этой самой чалды, но об этом позже… В любом случае, вам придется довольствоваться тем, что пить именно такой "кофе", каким видит его производитель, но никак не вы. Ваши предпочтения и вкусы в случае чалдового кофе можете оставить при себе — с ними никто не будет считаться, поскольку чалдовые смеси уже давно выверены без вас и подогнаны под общепринятые нормы. Ещё есть желание готовить "кофе" из чалд? Читаем дальше…

Теперь о главном — о качестве молотого кофе, который расфасовывают в чалды. Производители с гордостью заявляют, что каждая чалда помещается в герметичную упаковку из фольги, в которую закачивается углекислый газ для лучшей консервации кофе, ведь именно это позволяет максимально сохранить вкус кофе и его аромат. Здорово! Возникает только один вопрос: «что это за кофе?» Руководствуясь всё теми-же заверениями производителей, которые красуются на упаковках чалд, мы можем узнать, что вам предлагают чистый молотый кофе, иногда даже экслюзивные смеси, самые разнообразные сорта, но при этом всегда — лучшего качества. Иногда даже встречаются уникальные надписи на упаковках чалд типа: «молотый кофе из отборных зёрен» или «элитные сорта кофе» и т.д., которые доставляют особо. Друзья, запомните! Ни один производитель, находящийся в здравом уме и трезвой памяти, не будет использовать эти "отборные зёрна" и "элитные сорта" для производства чалд. Весь кофе премиум-класса всегда поступает в продажу в виде зёрен. Молотый и уже упакованный кофе стоит дешевле, при этом покупатель, открыв пакет может визуально оценить качество как самого помола, так и равномерность прожарки. Далее, кофейные зёрна самых дешёвых сортов, неликвидные смеси и прочие "издержки" кофейного производства (о которых не принято громко говорить) используются для приготовления растворимого кофе, вкусовых кулинарных добавок, эссенций и чалдового кофе в том числе. Т.е. всё то, что продать не удастся и маловероятно, что потребитель сможет хотя бы визуально оценить качество исходного материала, и запаковывается в чалды. Всё ещё есть желание готовить "кофе" из чалд? Проведём эксперимент…

 
Чалдовая кофеварка

Возьмите пакетик чалдового кофе со вкусом (сортом), заявленным на упаковке. Сходите в специализированный кофейный магазин, купите кофе в зёрнах того же сорта, что и чалдовый, придя домой смолите его и попробуйте одновременно приготовить — в одной турке чалдовый кофе (распотрошив пакетик в турку), в другой — купленный вами свежесмолотый. Разлейте по чашечкам и попробуйте каждый. Надеемся, на этот раз желание готовить "кофе" из чалд пропадёт надолго.

На самом деле мы немного сгустили краски в этом обзоре, но только для того, чтобы лучше донести суть: если есть возможность и время — приготовьте кофе сами, именно так, как вы хотите, именно той крепости, к которой привыкли, согласно своим предпочтениям, используя любой рецепт кофе от «Кофейной жемчужины», а не довольствуйтесь вкусом сомнительного качества, спрятанного под красочную упаковку.

Инга 2013-02-09 23:54:35
↑ +11 ↓

Потрясающий материал, хотя и есть несколько спорных моментов. Самой приходится готовить кофе в основном из чалд, но это не из-за лени или потому, что он очень нравится. На работе не особо побегаешь с туркой, которую приходится каждый раз мыть и присматривать чтоб кофе не сбежал. Чалдовые кофеварки в этом плане намного выгоднее и быстрее, хотя и соглашусь, что расплатой за эти удобства является не совсем тот вкус, который расчитываешь получить от любимого напитка.

[Ответить]
Игорь 2013-04-24 09:39:53
↑ +41 ↓

Статью написал явно далекий от технологии производства чалд человек. Перепутать углекислый газ с инертным газом азотом, который действительно замещает кислород в пакетике — ну о чем можно дальше говорить? Существует много способов заваривания кофе — турецкий (он же греческий) в турке, французский во френч прессе и т.д. Заваривая кофе с помощью чалды E.S.E., а мы говорим именно об этом стандарте (в отличие от Сенсео чалд) мы получаем эспрессо максимально приближенный к итальянскому эспрессо, приготовленному с помощью холдера на профессиональной машине. И еще, уважаемый писатель наверно не знает, что обжаренное зерно выдыхается через 10 дней и из него уже не получить достойного напитка, а молотый кофе выдыхается (окисляется) за 4 минуты.

Чалды делаются по технологии: делается смесь зеленых зерен (кстати, никто из поставщиков не привозит зеленые бракованные зерна — ни RLD ни SFT, поэтому в чалдах используются те же зерна, что мы видим на прилавках в обжаренном виде и уже потерявших аромат), потом эти смеси обжариваются, потом жареному зерну дают отстояться (1-2 дня), так как органическая реакция продолжается после обжарки, и потом сразу жареное зерно перерабатывается в чалды, причем кофе в молотом виде находится в контакте с воздухом только 20 секунд, что позволяет оставаться кофе свежим до его консервации в инертной среде (азоте), а трехслойная пленка с алюминием в среднем слое на сегодняшний день обладает самыми высокими барьерными свойствами к газовой среде.

А о достоинствах — ну да быстро, удобно, не совсем дешево (дороже, чем из зерна, но за качество надо платить), действительно вкусы разные и это факт, можно подобрать для себя пару тройку вкусов, длительный срок хранения за счет отсутствия контакта кофе с воздухом, удобно подсчитывать расход кофе (в офисах, миникафе и т.д.), кстати в чалдах не используются эмульгаторы для формирования пенки как в некоторых капсулах, из чалды выдавливаются крема из карамелизированных сахаров (необходимые для крема составляющие — спресованный молотый кофе, высокое давление и температура воды — присутствуют).

К недостаткам можно отнести — необходимость чалдовой кофемашины (хотя рынок полон недорогих и качественных чалдовых кофеварок) и относительно высокая цена (если сравнивать с чашкой кофе из зерновых кофемашин).

Кстати о зерновых кофемашинах — неплохие есть экземпляры, но несмотря на конструкцию и цену, какая бы она ни была высокая, рядовой пользователь не может ее постоянно регулировать при смене кофе. К сведению — регулировка кофемолки в хорошем кофейном заведении должна производиться при смене сорта кофе, при изменении влажности и температуры воздуха и может требоваться до 3 раз в день регулировать...

[Ответить]
Admin 2013-04-24 11:59:07
↑ +19 ↓

Игорь, приветствуем.

Прежде всего, благодарим за столь развернутый профессиональный коммент о тонкостях технологии изготовления чалд. Вероятнее всего, текст комментария не прошел полностью — нет логического завершения (скрипт мог обрубить его из-за превышения кол-ва символов), будем признательны, если отправите концовку.

Да, вы правы — материал написан людьми, далекими от производственных процессов, связанных с изготовлением чалд. Мы лишь обычные кофеманы, и основным назначением сайта является подача материалов для наших читателей в удобоваримом виде (согласитесь, немногие из тех, кто просто приходят за рецептом кофе, знакомы с аббревиатурами «RLD», «SFT» и особенностями консервации кофе в чалдах с помощью "трехслойных пленок с алюминием в среднем слое", которые через год могут стать четырех- и пятислойными — за прогрессом не угонишься). Неточности, неполная или ошибочная информация в материале? Да, это свойственно любому ресурсу аматорского уровня, и с помощью комментариев наших читателей такие материалы уточняются и дополняются.

Насколько мы поняли, вы являетесь представителем компании «Sesto Senso», дизайн упаковки чалд которой мы использовали при оформлении данного материала — направили вам предложение на e-mail, указанный при отправке комментария.

[Ответить]
ВИК 2015-03-27 13:00:13
↑ +3 ↓

Какая разница, азот либо углекислый газ? В комнатных условиях оба будут инертными в отношении кофе!

[Ответить]
Константин 2014-07-17 20:15:15
↑ +7 ↓

Никогда не употребляю чалдовый кофе, да и вообще любой другой кроме натурального. Только свежесмолотый. Для меня кофепитие всегда начинается с помола зёрен, заваривания и с соблюдений пропорций ингредиентов по моему вкусу. Только в этом случае я чувствую полное удовлетворение напитком и максимальное удовольствие. Не могу ничего плохого сказать о чалдах, поскольку не разбираюсь в данном вопросе, но одно могу сказать с полной уверенностью: ритуал приготовления кофе - обязательное условие психологического удовлетворения от его пития.

[Ответить]
Маргарита 2014-09-23 15:10:12
↑ +1 ↓

Доброго времени суток всем!
Не совсем в тему  :)
Кто-нибудь может подсказать, как правильно заправлять в кофеварку чалды, чтобы выходила не вода, а кофе. Из больших чалд выходит отличный кофе, купили чалды меньшего размера, соответственно заправляем в емкость тоже меньшего размера кофеварки, но идет не кофе, а вода. Пакетик проверили, там кофе  :)

[Ответить]
Admin 2014-09-24 19:36:39
↑ +4 ↓

Маргарита, приветствуем.

Без точных ТТХ-данных, используемых вами чалдовой кофемашины и пакетиков, мало кто сможет установить точную причину, по которой на выходе льется вода. Попробуйте для начала попытаться просто заварить содержимое чалды в обычной джезве. Если получите кофе — причину следует искать или в банальной несовместимости вашей кофемашины и используемых чалд или в неисправности самого аппарата.

И вообще, переходите на классический заварной кофе, все эти кофемашины — от лукавого   !;)

[Ответить]
Игорь 2014-10-09 07:51:57
↑ +6 ↓

Маргарита, скорее всего банальная причина — не тот тип чалд. На рынке существует два типа чалд (если не брать совсем экзотику, как чалды 123  :)
У Вас наверно кофеварка для использования мягких чалд, которые предназначены для приготовления американо. Если Вы купили чалды стандарта ESE, то они меньшего размера (44 мм) и кофе в них спрессованный. Отсюда две причины отсутствия кофе в чашке — т.к. в чалдах ESE кофе спрессованный, то для них нужно высокое давление в кофемашине, чтобы продавить чалду и экстрагировать кофе из нее и вторая — вода просто огибает меньшую по размеру чалду и не заваривает кофе. Хочу сказать, что я еще не встречал, чтобы в чалде был не кофе, даже не могу предположить, что в место него там может быть, поэтому проверка на наличия кофе путем заваривания в турке излишня  :)

[Ответить]
Никита 2015-07-15 05:43:00
↑ +3 ↓

Основываясь на личном опыте, рекомендую чалды стандарта E.S.E. (Easy Serving Espresso). Форма окантовки может быть самой произвольной, всё зависит от производителя, от квадратной, до идеально круглой внешним диаметром около 55мм. Наиболее удобным принято считать окантовку чалд в виде небольшого лепестка, облегчающего извлечение чалд из кофемашины. Стандартная толщина чалд E.S.E. составляет 10 мм, хотя также может разниться от производителя к производителю.
Чем удобен этот стандарт? Широкой доступностью, качеством (если брать у проверенного производителя), под него заточены многие типоразмеры кофемашин (диаметр активной области чалды, наполненной кофе, составляет 43-44мм.), просто удобством в использовании.

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.