Поиск по сайту
Обои на рабочий стол — дымящаяся чашка кофе

Холодный кофе

Палитры кофе – Coffee color palettes

Палитры кофе — что это, с чем их едят и кому всё это нужно? Прежде всего, их не едят, — их используют в качестве помощников, скажем, при изготовлении дизайна сайта кофейной тематики, оформлении буклетов, рекламных материалов и т.д. Если очень коротко: палитра — это набор цветов, сбаллансированных по плотности и яркости, максимально гармонирующих между собой при составлении композиции, не вызывающих ощущения когнитивного диссонанса. Если ещё более просто — это цвета, которые подходят друг к другу при совместном их использовании. А публикация этого материала была навеяна размышлениями за чашкой кофе о цвете кофе, который, как оказалось, имеет свои официальные, рекомендованные к использованию цвета.

Итак, правилом хорошего тона при создании дизайна сайтов считается использование палитр, количество цветов в которых не превышает 7 — так уж сложилось исторически, к тому же, это неоднократно проверено временем и опытными дизайнерами. Поскольку ресурс наш соответствующей тематики, мы представим ряд таких профильных кофейных палитр, каждая из которых содержит 7 цветов. Разумеется, вам необязательно использовать все эти 7 цветов, можно ограничиться и 3-4, — дело вашего вкуса. Можно даже изменять оттенки каждого из цветов в разумных пределах, лишь бы сохранить их сбаллансированность.

Палитра кофе – Coffee color palette

Палитра традиционного, классического кофе, разработанная с учетом рекомендаций ISCC-NBS, а именно, содержит в качестве базового цвет #6F4E37 — Coffee color (стр. C, coffee, образец цвета #58).

#19100B #3A2113 #6F4E37 #947761 #C5A78A #E2D3B4 #FCF5E4

Палитра кофе с молоком – Latte palette

Палитра цветов кофе с молоком или latte, также разработанная с учетом рекомендаций ISCC-NBS, и содержит в качестве базового официальный цвет #A67B5B — Café au Lait (стр. C, cafe au lait, цвет образца №57).

#301A0B #5B392E #A67B5B #CEAE82 #DAC7AD #F4ECD9 #F3F1EB

Палитра чёрного кофе – Cafe Noir palette

Палитра чёрного кофе, известного также под названиями Cafe Noir и Black Coffee, разработанная с учетом рекомендаций ISCC-NBS, а именно, содержит в качестве базового закрепленный цвет #4B3621 — Cafe Noir (стр. C, Cafe Noir, цвет образца #81).

#0F0B03 #261709 #4B3621 #7A6146 #B5A177 #D5C9AE #F3F0DA

Используя эти классические палитры с рекомендованными цветами, вы не рискуете выйти за рамки "кофейности". Также, возможно комбинирование цветов из разных палитр, тем более, что они к этому располагают. И самое главное — мы привели лишь рекомендации по выбору цвета, которые не являются строгим сводом правил, а лишь подсказывают, в каком направлении нужно двигаться при выборе кофейных цветов в своих работах. Экспериментируйте, пробуйте менять насыщенность и яркость цветов, получайте новые кофейные оттенки, одним словом — творите.

Комментарии, дополнения и уточнения по палитрам кофе, — приветствуются. Будем признательны, если вы опубликуете некоторые из своих наработок.

Тома 2012-11-09 16:23:45
↑ +3 ↓

Спасибо за палитры. Сейчас вплотную подхожу к вопросу выбора цветовой схемы для сайта. Задумала завести небольшой бложик кофемана, так что, надеюсь, будем "дружить сайтами"   !;)

[Ответить]
Admin 2012-11-09 17:22:28
↑ +5 ↓

Тома, спаибо за "спасибо"   !;)

На самом деле здесь пока представлены только базовые палитры. Не скажу, что они так уж ущербны, — нет, с их помощью можно создать очень сбаллансированные по цветовой гамме дизайны. Гораздо приятнее работать с расширенными палитрами кофейных цветов, только у меня всё руки не доходят запостить их.

На счет открытия небольшого кофейного бложика — это приятно. Как определитесь с доменом и дизайном, отпишитесь мне в контактах — есть некоторые кофейные идеи для совместной реализации.

[Ответить]
Сергей 2013-11-14 13:18:00
↑ +2 ↓

Админ, Вам не кажется, что приведенные Вами палитры несколько однобоки? При всём уважении, но покажите мне хоть один пример удачного дизайна, выполненного только с использованием "кофейного" цвета? Как по мне - да, палитры интересны, но только как "вещь в себе", и они далеко не являются самодостаточными.

[Ответить]
Admin 2013-11-14 13:50:21
↑ +9 ↓

Сергей, данная публикация преследовала только одну цель — поделиться с читателями именно кофейными палитрами, или, если хотите — определиться с базовыми кофейными оттенками. Задача выполнена. Другой вопрос, — как этими палитрами воспользоваться. Никто не заставляет ограничиваться только ими при разработке дизайна. Логичнее предположить, что куда более эффективно будет использовать их в связке с другими цветами, которые, гармонично сочетаясь, смогут образовать композицию, приятную для глаз и не вызывающую чувства диссонанса   !;)

На счет самодостаточности — вероятнее всего, ни одна палитра, построенная на основе только одного базового цвета, не может таковой являться. А вопрос предоставления готовых решений и вариантов дизайна "под ключ" несколько выходит за рамки тематики нашего ресурса — для этого в сети есть масса специализированных сервисов.

[Ответить]
Юрий Владимирович 2015-07-02 20:44:08
↑ +3 ↓

Спасибо за палитры, попробую использовать при разработке буклета небольшой кофейни. На первый взгляд цвета смотрятся гармонично, но я бы пересмотрел палитру "Cafe Noir". Уж слишком выбивается по цвету из общего ряда оттенок #B5A177, его бы "теплее" сделать, что ли...

[Ответить]
Юрий Владимирович 2015-07-02 21:14:07
↑ +5 ↓

Вдогонку к моему предыдущему сообщению, осмелюсь предложить более профессиональный набор кофейных цветов, который уже побывал в работе и неплохо себя зарекомендовал в полиграфии. Это расширенная палитра, состоящая из 35 цветов.


Если я правильно понял, представленные у вас цветовые схемы используются для дизайна сайтов и на мониторах отображаются корректно. Не знаю, насколько предложенная мною палитра подойдет для ваших целей, но даже при самом худшем раскладе, из неё можно сформировать достойный набор.

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.