Поиск по сайту
Обои кофейной тематики — красная чашка с кофейными зёрнами

Холодный кофе

Цвет кофе – сложно о простом

Мало кому известно, что кофе имеет свой, официально зарегистрированный и рекомендованный к использованию, цвет. Ещё в далеком, 1930 году, была предпринята одна из самых масштабных попыток классификации цветов и их стандартизации — совместными усилиями «Национального Бюро Стандартов» (National Bureau of Standards), агенства правительства США и делегатов от различных американских торговых организаций было принято решение о создании «ISCC-NBS» — Inter-Society Color Council. Система ISCC-NBS призвана обеспечить чёткую описательную основу (если хотите — базу) всех наиболее популярных цветов, которой могли бы воспользоваться во всех отраслях человеческой деятельности. Разумеется, такое упорядочивание цветов и их систематизация позволяет избегать путаницы и необходимости каждый раз "изобретать велосипед".

В 1939 г. первые данные по классификации были опубликованы в журнале исследований Национального Бюро Стандартов, и ISCC-NBS была утверждена как система, состоящая из множества блоков в пределах цветового пространства, и определяемая Цветовой системой Манселла (Munsell color system) согласно Колометрической Книге Цветов (Munsell Book of Color), основоположником и автором которых является профессор Альберт Манселл. Впоследствии система ISCC-NBS была неоднократно пересмотрена, дополнена и скорректирована согласно чрезвычайно точным числовым значениям, полученным с помощью спектрофотометрического измерения.

Так вот, возвращаясь к вопросу цвета кофе… В настоящий момент, согласно «Словарю Названий Цветов» (The Color Names Dictionary ISCC-NBS), кофе официально присвоен цвет, две его вариации и их названия: Coffee (цвет кофе классический), Café au Lait (кофе с молоком или Латте) и Café Noir (чёрный кофе). Ниже мы представим эти цвета с их числовыми значениями в разных системах, и более подробно остановимся на их описании и классификации.

Колористика кофе

Coffee Café au Lait Café Noir
Web color #6F4E37
sRGB (111, 78, 55)
CMYK (0, 30, 51, 57)
HSV (25°, 51%, 44%)
Web color #A67B5B
sRGB (166, 123, 91)
CMYK (0, 26, 45, 35)
HSV (26°, 45%, 65%)
Web color #4B3621
sRGB (75, 54, 33)
CMYK (0, 28, 56, 71)
HSV (30°, 56%, 29%)

Названия цветов кофе

Теперь немного описания каждого цвета. Сразу предупреждаем: цвета кофе, согласно их названий по спецификации ISCC-NBS выведены усреднённые. Что это значит? К примеру, у многих из нас необжаренные (сырые) зёрна кофе ассоциируются со светлым, зелёновато-коричневым оттенком. Но, ведь сортов и видов кофе много, и зёрна каждого из них имеют свой, характерный цвет — от практически зелёного, — до светло-коричневого. Всю эту гамму цветов слили в один диапазон и просто-напросто усреднили, т.е. выделили один общий цвет.

Coffee — коричневатый цвет кофе. Этим цветом принято обозначать сырые, необжаренные кофейные зёрна. Первая документальная запись о Coffee как о цвете датируется 1695 г. (источник: Maerz and Paul. A Dictionary of Color New York, 1930 McGraw-Hill Page 193; Color Sample of Coffee: Page 53 - Plate 15 Color Sample A11.), а согласно списка цветов ISCC-NBS — см. стр. C, coffee, образец цвета #58.

Café au Lait (Latte или кофе с молоком) — цвет кофе с молоком. Первое упоминание Café au Lait как цвета, датируется 1839 годом (источник: Maerz and Paul A Dictionary of Color. New York, 1930 McGraw-Hill Page 191; Color Sample of Cafe au Lait: Page 47 - Plate 12 Color Sample A6), а согласно списка цветов ISCC-NBS — см. стр. C, cafe au lait, цвет образца №57.

Café Noir (Cafe Noir, также известного как Black Coffee) — цвет сваренного черного кофе. Первое упоминание Cafe Noir как цвета, датируется 1928 годом (источник: Maerz and Paul. A Dictionary of Color New York, 1930 McGraw-Hill Page 191; Color Sample of Cafe Noir: Page 39 - Plate 8 Color Sample H12), а согласно списка цветов ISCC-NBS — см. стр. C, Cafe Noir, цвет образца #81.

В цветовом диапазоне кофе

Зная три официальных цвета кофе, построим градиент с плавным переходом от одного цвета к другому, и в результате получим диапазон цветов, с которыми можно работать, не боясь выйти за рамки дозволенной "кофейности".

На всякий случай (для владельцев недобраузеров, не поддерживающих CSS3 и такое свойство как linear-gradient), этот-же градиент картинкой:

Диапазон цветов кофе

Диапазон значений мог бы быть значительно шире, если бы нам были известны крайние значения каждого официального цвета, от которых высчитывались усреднённые, но этого, скорее всего, не помнят уже даже в Национальном Бюро Стандартов США.

И напоследок, — основанный на личном опыте и наблюдениях, расширенный цветовой диапазон кофе от «Кофейной жемчужины». При наведении на каждое зерно появится подсказка с кодом его цвета.

Никуда не денешься — сырые кофейные зёрна бывают и ярко-зелёного цвета (зависит от многих факторов: сорт, состав почвы, высота над ур.м., и т.д.), о чём, вероятнее всего, в NBS не догадываются. Рекомендуем также еще одну из наших публикаций о колористике кофе — палитры кофе, базовые из которых созданы с использованием рекомендованных кофейных цветов. Комментарии и уточнения по вопросу "цвета кофе", — приветствуются.

Тина 2013-11-10 22:17:58
↑ +12 ↓

Cafe Noir наиболее соответствует нашему традиционному представлению о цвете хорошо прожаренных зерен. Если взять его за основу и немного поиграть с градиентами и бликами - можно получить вполне реалистичное изображение зерен.
Спасибо за подборку цветов  :like:

[Ответить]
Александр 2013-12-04 13:13:58
↑ +4 ↓

Подскажите, существует всего три цвета кофе, которые считаются официальными или их на самом деле больше? И каково допустимое отклонение для каждого из представленных цветов, при котором они всё ещё будут оставаться "кофейными"? Или есть другие значения цветов, к примеру, если даже жестко не привязываться к системе ISCC-NBS а основываться на данных других классификаторов?

[Ответить]
Admin 2013-12-04 19:15:23
↑ +19 ↓

Александр, мы указали только три цвета согласно ISCC-NBS, которые имеют отношение непосредственно к кофе, как к напитку. Есть ещё один цвет, но он относится с цвету обжаренных кофейных зёрен:


Официальные его названия: Deep Coffee или Roast Coffee и данные: Web color: #704241, sRGB: (112, 66, 65), CMYK (46, 71, 60, 38), HSV (1°, 42%, 44%).

По поводу допустимых отклонений — "кофейным" цвет будет оставаться до тех пор, пока будет продолжать ассоциироваться с кофе, но это всё очень субъективно и зависит от индивидуальных особенностей восприятия цвета. По поводу других систем и классификаторов, связанных с Web — не уверены, что удастся что-нибудь найти, — даже "X11/W3C color names" не имеет названия цвета, связанного с кофе.

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.