Поиск по сайту
Обои — кофейные зёрна и ткань

Холодный кофе

Платный домен org.ua

Свершилось! С 16 ноября 2012 г. регистрация доменных имен в зоне org.ua станет возможной только на платной основе и только через регистраторов. Домен org.ua был создан ещё в 1999 году и предназначался для размещения сайтов некоммерческих организаций. На протяжении 12 лет каждый желающий самостоятельно зарегистрировать домен в org.ua абсолютно бесплатно и без каких-либо регистраторов.

Предлагаю за чашкой кофе поразмышлять о том, почему это произошло, кому всё это выгодно и попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие org.ua. Тема мне не чужда, поскольку «Кофейная жемчужина» функционировала и была доступна по адресу Pearl-Coffee.org.ua с 2009 г. Не будучи специалистом-домейнером, постараюсь изложить свои мысли доступным языком.

Первые слухи о том, что org.ua станет платным, просочились в паблик еще в начале лета 2012 года, а уже 24 сентября ООО «Хостмастер» (которое на сегодняшний день ВНЕЗАПНО стало техническим администратором доменной зоны, хотя ранее и не выполняло её тех. поддержку) подтвердило информацию о том, что org.ua будет переводиться на современный протокол EPP и к 15 ноября все работы будут выполнены.

Всё это проводилось под эгидой очистки доменной зоны от накопившегося шлака в виде доменов: захваченных школьниками-киберсквоттерами; сателлитов, используемых для продвижения других сайтов; варезников, говносайтов и дорвеев, предназначенных исключительно для монетизации. Бодрая и красивая история от «Хостмастера» ни разу не выглядит убедительной, и уж тем более даже речи быть не может о том, что всё это было предпринято с целью облегчить процедуру регистрации и обслуживания домена для end-юзера. Даже далекие от сайтостроительства и IT люди прекрасно понимают, что группой людей была предпринята попытка создать кнопку «БАБЛО». Хуже всего, что попытка эта, судя по всему, удалась — об этом мы узнаем 16.11.2012, а название этой самой волшебной кнопки — «БАБЛО.ORG.UA».

Платный домен org.ua

Да, в org.ua творился откровенный бардак, начиная с невозможности связаться с администратором доменой зоны для решения спорных вопросов, и заканчивая вольной трактовкой и редакцией правил их делегирования.

Да, есть небольшая проблема с захватом некоторых имён, но… Киберсквоттеры в org.ua? Самим не смешно? Разумеется, есть прослойка дельцов-школьников, предполагающих, что захватив "сладкое" имя в org.ua они смогут сказочно обогатиться. Здесь основное в словосочетании, на что стоит обратить внимание — дельцов-школьников. Никому из нормальных домейнеров и в мыслях не придет регить/перехватывать домены в org.ua для последующей их перепродажи. Представители-же школоты, наоборот, считают это сверхприбыльным бизнесом. К примеру, если ещё в январе 2008 домен coffee.org был продан за 100 000 вечнозеленых американских президентов, но стоит добавить к "coffee.org" коротенькую приставку ".ua", и вы не получите за него даже тысячной части от вышеуказанной суммы.

Если быть совсем откровенным, то именно из-за бесплатности доменная зона org.ua и превратилась в помойку — рейтинг сайтов настолько упал, что даже основная масса дорвейщиков перестала их использовать для своих проектов (только не подумайте что из-за ограничений в регистрации и блокировании неугодных серверов — всё это легко обходилось). Уже давно авторитетность доменов org.ua была опущена ниже плинтуса — проявлялось это в том, что достаточно было заметить в урле приставку "org.ua", и желание открывать этот сайт пропадало. Как по мне — очень напоминает ситуацию с uCoz'овскими "проектами", на которые если даже и случайно попадаешь, то разглядев характерные признаки закрываешь вкладку даже не позволив сайту загрузиться полностью (ибо в большинстве случаев — шлак). Еще одно подтверждение — большинство бирж по продаже ссылок/статей уже давно ограничили приём площадок в зоне org.ua, если последние не имеют пузомерок.

Да, приводить в порядок org.ua нужно, но при этом не забывать, для кого и с какой целью создавалась эта публичная зона. Теперь масса организаций (некоммерческих, благотворительных, волонтерских и т.д.) потеряли возможность без финансовых затрат зарегистрировать (и в дальнейшем обслуживать) доменное имя для сайта. Вебмастера больше не будут создавать чисто информационные ресурсы (для души), не предназначенные для получения прибыли. Кстати, доводилось встречать просто поразительные проекты в org.ua — небольшие, пусть даже без прихотливого дизайна, сделанные вебмастерами-самоучками, НО! Это были толковые информационные ресурсы, многие из которых настолько узконаправленной тематики, что аналогов их в сети не существует. Почему были? Да потому, что они уже мертвы, хотя формально и продолжат существовать до тех пор, пока не истечет срок регистрации домена.

 
Кнопка БАБЛО.ORG.UA

По словам Марины Корецкой (зам. директора компании Nic.ua), стоимость доменов в зоне org.ua составит около 80 грн./год, и она практически сравняется в цене с com.ua. А теперь давайте подумаем, кто вообще станет покупать домены по такой цене? В качестве справки: домены в международных зонах .com, .net, .org, .biz или .info можно приобрести за 90 грн., домен .ru — за 50 грн. Назовите мне хоть одну причину, которая смогла бы повлиять на выбор в пользу org.ua? Украинский домен третьего уровня, с безнадежно испорченной репутацией (которая будет такой ещё на протяжении не одного года), по цене сравнимой с престижными международными зонами? Мне тяжело представить вменяемого человека и направленность нового проекта, для которого будет выбран org.ua…

Что можно спрогнозировать по org.ua в следующем году? Феерический спад активности вебмастеров в этой зоне, минимальный приток новых регистраций доменных имен, тысячи закрываемых некомерческих и информационных сайтов, десятки тысяч освобождающихся от киберсквоттеров "сладких" доменов. При этом, закрываться в основном будут небольшие и очень толковые инфо-ресурсы (о которых я упомянул выше), зато основная масса говносайтов, сплогов, сателлитов и прочей нечисти, созданных исключительно для получения прибыли останется жить, поскольку они уже давно монетизируются, а те из них, которые не дотягивают до заветных 80 грн./год, будут выведены за это время как минимум на самоокупаемость.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что всё это нужно не столько для наведения порядка в org.ua, сколько для набивания карманов группой людей, превращающих публичную доменную зону в личную кормушку.

Динамика изменения кол-ва доменов в зоне org.ua

На графике представлена динамика изменения количества доменов в зоне .org.ua по данным от ООО "Хостмастер". При наведении на контрольную точку отобразится кол-во доменов по состоянию на конец декабря соответствующего года, дата последней контрольной точки обновляется в начале текущего месяца.

Динамика изменения кол-ва доменов в зоне net.ua

Для более полного осознания происходящего в украинских доменных зонах, добавил график изменения количества доменов в зоне .net.ua. Ранее входившая в пятерку крупнейших по количеству украинских доменов, .net.ua с 01.05.2014 была переведена на автоматизированную работу исключительно через официальных регистраторов, а говоря более простым языком — была отдана регистраторам для заработка. Результаты этого "покращення" отчетливо видны на графике.

Виктор 2012-11-16 22:07:07
↑ +38 ↓

Полностью согласен. 90% опрошенных на {censored}, не хотят чтобы домен был платным. Но на их мнение наплевали. Под видом наведения порядка, приватизировали домен и хотят рубить бабло. Демократия в действии.

[Ответить]
Admin 2012-11-16 22:51:02
↑ +15 ↓

Виктор, это очень хорошие опросы. Жаль, что на странице с результатами представлено только процентное соотношение голосов, но не выводится количество проголосовавших.


Надеюсь, в опросе принимало участие достаточное кол-во человек. В любом случае, спасибо за коммент и толковую ссылку по теме материала.

[Ответить]
Илья 2012-11-19 11:48:19
↑ +31 ↓

Хочешь не хочешь, но в нашей стране все хотят все нашару и так живем... Ребята хватить жить с мыслей шары, если мы не будем думать о будущем, то и будем в рейтингах самых последних.

Лично я поддерживаю полностью платные домены, единственное не поддерживаю цену. Вот тут наверно соглашусь со всеми. что цена возможно высока, но если подумать сколько затрат тратится на поддержание этих доменов, то возможно она обоснована.

Выбрал себе регистратора RX-NAME и перенес без проблем туда домен. Лично как по мне самый адекватный регистратор цены, качество и точно сайта.

[Ответить]
Бывший юзер 2012-11-24 03:07:08
↑ +11 ↓

Платить за домен третьего уровня? Подавитесь!

[Ответить]
Serg 2013-03-30 21:06:05
↑ -27 ↓

Есть альтернатива - домен {censored}

[Ответить]
Admin 2013-03-31 04:19:02
↑ +36 ↓

Serg, время покажет, как будет развиваться ваш проект. Возможно, для небольшого процента толковых сайтов, которые сейчас вынуждены отказываться от org.ua, эта доменная зона станет полноценной заменой.

По поводу .org.ua — он изначально задумывался как "Non-Commercial Organizations and projects", чем и прельщал. Масса толковых, чисто инфо- проектов была создана в этой зоне. А теперь мы можем наблюдать, как эти сайты загибаются. На протяжении недели мониторю освободившиеся домены в зоне .org.ua — ежедневно, помимо шлака в виде двухбуквенников и ключевиков в имени (которые раньше считались сладкими), высвобождается и парочка доменов, сайты на которых были приняты в DMOZ, поскольку их админы предпочли закрыть проект, чем оплачивать для него ущербную зону по неадекватным ценам. Даже дропы с пузомерками в .org.ua мало кого интересуют. К примеру, у меня есть более 10 небольших "Non-Commercial info projects", которые по истечении срока делегирования также освободятся (эти мини-сайты будут размещены на поддоменах основного), ибо выбрасывать непонятно на что 100 вечнозелёных президентов в год нет ни малейшего желания.

[Ответить]
Кирилл 2015-07-13 10:24:39
↑ +9 ↓

Зашел глянуть на вашу "альтернативу"  =)
Порадовал призыв внизу страницы "Приєднуйтеся до найбільш прогресивної та динамічної доменної зони в Україні!".
Простите за нескромный вопрос, а в чем заключается прогрессивность и динамичность? Может, в количестве лохов, ведущихся на бесплатный сыр в виде этой пока ещё бесплатной зоны? Или прогрессивным считается тот факт, что у украинского бизнеса нет 10$ в год на оплату нормального домена?

[Ответить]
Энес 2013-04-12 17:05:36
↑ +19 ↓

Автору респект, ну вот, домен на финише, теперь вот думаю, что же делать, покупать name.org.ua. за 69 грн или name.com. за 63?
Логично, что свои работы буду лучше размещать на .COM, там и почта красивее получается, и зона более доверенная со стороны пользователей.
Что касается дешевых доменов, то пожалуй тут по приятнее цены будут — domna.info

[Ответить]
Admin 2013-12-02 22:56:14
↑ +30 ↓

Прошло чуть более года с момента введения оплаты за доменную зону .org.ua. Самое время подвести промежуточный итог — по данным ООО "Хостмастер", в зоне .org.ua было зарегистрировано по состоянию на:

• ноябрь 2012 года — 93790 доменных имён;
• ноябрь 2013 года — 44533 доменных имён.

Итак, за 1 год количество доменов уменьшилось на 52% — показательный обвал для некогда популярной бесплатной зоны. И это ещё далеко не конец — всплеска новых регистраций в .org.ua не предвидится (есть куда более сладкие доменные зоны), ещё не все школьники-киберсквоттеры осознали безнадежность затеи с .org.ua (тематический пример — coffee.org.ua), ноябрьский АГС-40 от Яндекса выкосил значительную часть MFS-сайтов, сателлитов и даже СДЛ-проектиков с низкой посещаемостью в этой зоне — все они будут по истечению срока делегирования освобождены.

Прикрутил график изменения кол-ва зарегистрированных доменов в зоне .org.ua с 2003 года (данные взяты из статистики от ООО "Хостмастер").

[Ответить]
Stas 2014-01-05 15:16:38
↑ +15 ↓

Если быть откровенным, то мы (вебмастера) сами и загадили .org.ua. Ну а что вы хотели? Домен бесплатный, регистрация была простой - клепай новые ГС и зарабатывай на них, единственными расходами была оплата хостинга, и то многие умудрялись находить бесплатный (если мне не изменяет память, для орг.уа раньше можно было прописывать укозовские ns-сервера). А как лавочка с халявой прикрылась, народ начал избавляться от неликвида, чтобы не нести фин. убытки. Этим и объясняется такой резкий спад доменов. Я еще в 2011 пытался зарегистрировать трехбуквенник в орг.уа - бесполезно, всё было занято, а сейчас уже куча двухбуквенников свободных появилось - бери не хочу.

[Ответить]
Илья 2015-03-30 16:09:26
↑ +10 ↓

Более двух лет прошло с момента нововведения, полёт нормальный. Еще далеко не все горе-домейнеры избавились от своих стартегических запасов в виде сладких имён. Только сейчас начинают высвобождаться двухбуквенники, полный пздц этой говнозоне придет через года 2, я думаю. Останутся только старички, которых жалко переклеивать и приносящие прибыль проекты, всё остальное - тлен.

[Ответить]
Олег 2015-03-30 21:15:59
↑ 0 ↓

Откуда данные по освобождающимся двухбуквенникам?

[Ответить]
Илья 2015-04-03 21:46:09
↑ +8 ↓

На Хостмастере мониторьте если интересует. За сегодня освободился "sv", прежние не запоминал, ибо без надобности.

[Ответить]
Frooger 2015-07-18 03:26:39
↑ +9 ↓

Двухбуквенники .org.ua медленно, но уверенно теряют в привлекательности. К примеру, сегодня освободились bk, hs и zh   !;)

Но меня больше интересуют однобуквенники. Примечательно, что все они сейчас заняты, при том, что ни на одном из них нет эндового проекта. Все они или просто находятся на парковочной странице, предлагаются к продаже или редиректят на другие ресурсы.

Господа домейнеры, которые здесь периодически отписываются, подскажите, в чем смысл покупки (предполагаю по не самой дешевой цене) однобуквенника?  :ups:

[Ответить]
Илья 2015-09-12 16:57:25
↑ +5 ↓

Хотите однобуквенников? Их есть у нас!  =)

Только сегодня, пару часов назад, как говорится "с пылу, с жару". Освободились однобуквенники "x" и "w" в org.ua.

Если честно, не припомню доменной зоны, в которой вот так просто валялись бы однобуквенники, и даже сам призадумался над тем, чтобы забрать "x". Всё таки неплохо звучит. Но, с одной стороны здравый смысл взял верх, с другой — жаба задавила  =)

Нормальный проект всё равно на такой домен не повесить, да и $8 из семейного бюджета найдут лучшего применения.

Вангую, что их таки перехватят домейнеры — чисто инстинкт сработает.

[Ответить]
Admin 2013-12-19 23:23:32
↑ +20 ↓

Взвесив все "за" и "против", после продолжительных раздумий мы всё же приняли решение о смене домена — org.ua остался в прошлом, избавились от совершенно бесполезной (а в некоторых случаях и вредной) приставки "ua" — отныне Кофейная жемчужина доступна по адресу Pearl-Coffee.org.

[Ответить]
Маркиян 2013-12-25 12:42:06
↑ +12 ↓

Поздравляю! Это нужно было сделать уже давно. Я из своих 15 сайтов на .org.ua еще в прошлом году перевел на .com и .info 11 доменов. Остальные 4 пришлось просто сносить, т.к. были бесперспективными. Удивляюсь, чего Вы ждали и зачем оплачивали .org.ua в прошлом году?

[Ответить]
Admin 2013-12-26 14:17:45
↑ +9 ↓

Маркиян, мысль о смене домена возникла ещё задолго до того, как .org.ua стал платным, но в прошлом году не было желания что либо менять — работал над другими проектами. Собственно, и нынешний переезд можно назвать спонтанным — появилось немного свободного времени и желание войти в Новый год без старых обуз в виде неликвидных доменных зон.

[Ответить]
Петрович 2014-07-21 05:25:39
↑ +8 ↓

Полностью солидарен с админом. Без малейших колебаний избавился от всех своих доменов org.ua как только пришло время их продлевать. Покуда доменная зона была бесплатной - было выгодно клепать на ней ГС-ы и зарабатывать с них. К серьёзным СДЛ-ам отношение совсем другое, соответственно и при выборе доменной зоны не возникает желания юзать org.ua.

[Ответить]
Михаил 2014-11-17 10:40:31
↑ +12 ↓

Админ, спасибо за график, как раз искал динамику по популярным доменным зонам СНГ. В случае с org.ua ситуация спада его популярности после перехода на платную основу была вполне прогнозируема (хотя лично я предполагал более крутое падение). Сейчас, почти через 2 года его "реформы", осталось всего 30% доменов от их численности по отношению к показателям 2012 года. И, уверяю Вас, этот спад продолжится и в дальнейшем.

После отделения Крыма (а это 2 млн. чел.) и с учетом нынешней ситуации на востоке (в донецкой и луганской областях — а это еще около 7 млн. чел.), Украину вообще будет ожидать куда более значительное уменьшение активности пользователей во всех нац. доменах, а не только в org.ua, учитывая ещё и то, куда катится экономика этой страны.

[Ответить]
DOOMainer 2015-03-15 17:37:55
↑ +10 ↓

Развитие событий стало слишком предсказуемым, даже, скорее, банальным. С 2012 по 13гг произошел наиболее значимый обвал кол-ва доменов. Я бы не назвал его критическим для уанета, вполне ожидаемое самоочищение от шлака в виде доров, сателлитов, мфа- и сапо-сайтов, поделок школоты и заначек киберсквоттеров. На протяжении 2014 и начала 2015гг заметна обычная тенденция спада сайтов в org.ua, которая, IMHO, несколько ускорится в связи с событиями вна Украине. А вообще, слишком много шума было поднято вокруг этой г-нозоны.

[Ответить]
Кирилл 2015-07-13 10:46:59
↑ +11 ↓

В истории развития украинского доменного сегмента сейчас всё печально, как никогда. Я бы даже сказал, что зона org.ua наиболее стабильна и незначительна по спаду показателей освобождающихся доменов.
Инициативу однозначно перехватила net.ua, которая и делает "погоду". В этой зоне на протяжении последних месяцев освобождается в среднем 5000 доменов, а это крах похлеще org.ua!
Admin: перенёс данные о кол-ве доменов по годам в тело статьи в виде графика — так нагляднее.
По статистике 404-я ежемесячно теряет 10000 доменных имен, при этом никаких действий по популяризации укр. зон не предпринимается. Все заняты банальным распилом бабла и переделом сфер влияния, на будущее украинского интернета всем плевать.
По org.ua в ближайшее время можно спрогнозировать небольшое увеличение количества отказов. Это поясняется переходом крымских вебмастеров и компаний под юрисдикцию России. Лично знаком с несколькими крымчанами, которые уже перенесли свои сайты в .ru зону. Впрочем, проседать бывший украинский доменный Крым будет по трем основным зонам: региональной crimea.ua (которая и без того дохлая), com.ua и org.ua.

[Ответить]
Admin 2015-07-14 02:25:03
↑ +8 ↓

Кирилл, благодарю за развитие темы и письмо. Если честно — давно перестал следить за ситуацией в украинских доменных зонах. Для наглядности прикрутил график с данными .net.ua. Согласен, ситуация с этой зоной более чем плачевна (за год отмечается четырехкратное уменьшение кол-ва) и во многом повторяет судьбу .org.ua. Давным-давно, обе эти публичные доменные зоны были переданы на администрирование группе людей. Переданы, вероятнее всего, для их развития. Результаты этого развития мы сегодня наблюдаем.

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.