Поиск по сайту
Обои — кофейные зёрна и ткань

Холодный кофе

О кофеине

Предлагая людям обсудить какой-либо вопрос за чашечкой кофе, зачастую приходится слышать в ответ фразы вроде "я не пью кофе — в нём кофеин, а он вреден для здоровья". Раньше я задумывался, что же побуждает человека делать такие заявления, на чём они основаны и почему предложение выпить чашечку ароматного, бодрящего напитка сразу ассоциируется у него с мучительной смертью? Это уже на уровне приобретенного рефлекса или вообще извращенный инстинкт самосохранения? Дорогие мои противники кофе, вам же предлагают всего-навсего чашечку кофе, а не толкают на эшафот. Как правило, после ненавязчивых распросов, такие люди ничего не могут сказать о кофеине и, в лучшем случае, выдают универсальную фразу "я где-то когда-то читал о вреде кофеина".

Caffeine — польза и вред кофеина

Раньше в подобных ситуациях я пытался пояснять, что чтение заметок о пользе и вреде кофе в жёлтой прессе, особенно от таких признанных авторитетов как "целительница в 5-м поколении баба Прасковья" или "потомственный шаман Евпраксий с открытым третьим глазом", куда более вредны для здоровья, чем чашка кофе. Позже это надоело. Сейчас, слыша фразу "кофеин вреден", и поглядывая на собеседника, попивающего крепкий чаёк и не догадывающегося о том, что именно в этот момент он, возможно, вливает в себя больше кофеина чем я, отвечаю столь же многозначительно: "жить — вообще вредно" smile

Открытие кофеина

Открытие кофеина в 1819 году принадлежит Фридлибу Фердинанду Рунге — немецкому химику-органику, доктору философии и медицины, более известному по трёхтомной монографии «Химия красителей», который первым и предложил название "кофеин", а уже к 1828 году Пеллетье и Каванту (французским химикам и фармацевтам, основателям химии алкалоидов) удалось получить его в чистом виде. Заслугой искусственного синтеза кофеина мы обязаны Герману Эмилю Фишеру, который с 1882 занимался исследованием строения пуриновых соединений. Таким образом, уже к концу XIX века точный состав, структура и метод синтеза кофеина были известны.

Околонаучно о кофеине

Формула: C8H10N4O2
Хим. название: 1,3,7-триметил-ксантин
Температура плавления: 238°C
Молярная масса: 194,19 г/моль
Плотность: 1,23 г/см³

Кофеин — алкалоид пуринового ряда, в чистом виде представляет бесцветные кристаллы с горьковатым привкусом, без запаха, плохо растворим в холодной воде, но хорошо — в горячей. Другое его название — теин, впервые выделен из чайных листьев ещё в 1827, а в 1837 г. была доказана тождественность теина и кофеина.

 
Строение молекулы кофеина C8H10N4O2

Механизм действия кофеина

А теперь попробуем доступным языком рассказать о том, как-же кофеин действует на организм человека в целом. Но здесь следует учитывать, что всё зависит от индивидуальных физиологических особенностей каждого человека и даже его конституции и настроения. Прежде всего, кофеин в малых дозах — это достаточно мощный психостимулятор, оказывающий возбуждающее действие на ЦНС (центральную нервную систему). Итак, под действием кофеина:

  • ускоряется сердечная деятельность (сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются);
  • поднимается кровяное давление (при этом артериальное давление практически не повышается, поскольку одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц, головного мозга сердца и почек);
  • примерно на 30 минут заметно улучшается настроение (происходит это за счёт высвобождения дофамина — нейромедиатора, известного также под названием "гормон счастья", вырабатываемого в мозгу и вызывающего чувство удовольствия и наслаждения. В естественных случаях дофамин начинает вырабатываться в больших количествах во время приятных тактильных ощущений, секса, приёма вкусной пищи и т.д.);
  • повышается двигательная и мышечная активность (здесь кофеин выступает в роли мощного энергетического акселератора: повышая выносливость — при начальной физической нагрузке мышцы используют доступные для выработки энергии жирные кислоты, не расходуя запасы мышечного гликогена; увеличивая силу — стимулируется выброс норадреналина, что способствует лучшему сокращению мышц — притупляется ощущение физического напряжения. Кофеин входит в группу допинговых стимулирующих средств, запрещённых Олимпийским комитетом — допустимое его содержание в моче спортсмена не должно превышать 12 мкг/мл — это порядка 5 чашек крепкого кофе);
  • повышается умственная и физическая работоспособность (кофеин считается психотропным средством, поскольку блокирует действие аденозина — нуклеозида, отвечающего за стимуляцию сна и подавление бодрости, без которого нервные клетки продолжают находиться в возбуждённом состоянии; усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, изменяет общий уровень мозговой активности от обычного спокойного состояния до высокоактивного);
  • уменьшается усталость и сонливость (бодрящий эффект отчетливо начинает проявляться уже через 30 минут после попадания кофеина в организм, но спустя 3—6 часов эффект спадает, а на смену ему приходит расслабление, вялость, усталость и общее снижение трудоспособности даже большие, нежели до принятия кофеина — это нормальная реакция организма, требующего отдыха после небольшой встряски. Об этом хорошо знают дальнобойщики и люди, работающие в ночную смену);
  • усиливается секреция желез желудка

Явные минусы кофеина, как правило, связаны с его разовой передозировкой или длительным повышенным потреблением. К примеру, среди представленных на сайте экзотических способов приготовления, напиток, приготовленный по рецепту кофе по-бедуински содержит количество кофеина, втрое превышающее дозу по сравнению с другими классическими рецептами. При дозе от 150 мг на килограмм массы тела может наступить смерть (это порядка 100 выпитых за короткое время чашек кофе).

Формула энергии кофе и молока

В особой группе риска находятся начинающие кофеманы, злоупотребляющие количеством потребляемого кофе — их "профессиональной" болезнью может стать теизм (кофеинизм) — психическая зависимость от кофеина со следующими симптомами: чувство беспокойства, повышенная нервозность, регулярные головные боли и раздражительность, частая бессонница. Кофеманам со стажем, напротив, теизм не грозит, поскольку регулярная ежедневная доза кофеина (которая у них начинается с обязательной утренней чашки кофе на голодный желудок) приводит к развитию устойчивости организма к кофеину — такие люди могут пить кофе на ночь и при этом спать как младенцы.

Олег 2013-12-16 13:58:56
↑ +17 ↓

В целом — соглашусь, толково написано. Если порассуждать о теизме, то никогда за собой не замечал его симптомов, хотя вот уже на протяжении 25 лет ежедневно выпиваю около 20 чашек крепкого кофе. Никаких проблем с сердцем, почками или печенью за всё это время не было. Предпочитаю рецепты по-восточному — кофе, приготовленный не в турке — это не кофе, а напиток. Я определённо из тех людей, кто пьёт кофе ради удовольствия, при каждом удобном случае и которые даже не задумываются о допустимых дозах кофеина. Но иногда под вечер начинаю ощущать необычный привкус во рту, похожий на привкус меди или перегретого металла — не знаю на что грешить, на воду, кофе или турку. Турка у меня толстостенная, тяжелая, сделана под заказ из меди, возможно с каждой порцией кофе на вкусовых рецепторах остаётся некоторое количество этого металла и к вечеру его концентрация получается довольно заметной. Пытался поспрашивать среди своих знакомых кофеманов похожие симптомы — никто ничего подобного не ощущал, но говорят что причиной этому может быть вода, поскольку живу в старой части города, где система водоснабжения была проведена ещё в начале прошлого века, а фильтры, установленные в квартире могут не полностью очищать воду.

[Ответить]
Саня 2013-12-18 19:59:44
↑ +11 ↓

Здраствуйте! А ваша турка изнутри луженная? Неоднократно читал, что если готовить кофе в турке с нелуженной внутренней поверхностью, то он очень вреден для здоровья, так как в нем тогда присутствуют примеси меди. Именно из-за этого при изготовлении турок их изнутри покрывают тонким слоем олова. Ну вы конечно экстремал-20 чашек в день). А какой кофе пьете? фирмы? обжарки? Скорее всего и перемалываете сами его...
ЗЫ Среди моих знакомых к сожалению нет ценителей и знатоков кофе. В разных группах в соцсетях таковых тоже не встретил - подавляющее большинство там занимается рекламой кофе и кофемашин.

[Ответить]
Татьяна 2015-07-18 12:12:22
↑ +5 ↓

Интересно было прочесть, учитывая, что я врач-кардиолог с 35-летним стажем и моё знакомство с действием кофеина на человеческий организм началось ещё при СССР. В целом всё написано довольно толково и подробно. Разумеется, можно было бы добавить ещё немного симптоматики отравления кофеином и два десятка медицинских терминов в описание алгоритма действия кофеина, но сайт не об этом.

Единственное замечание: действие кофеина ВСЕГДА очень индивидуально! Пожалуйста, запомните это! Кофеин обязательно по разному будет действовать на разных людей, пусть даже сидящих за одним столиком в кафе и пьющих одинаковый кофе. Это зависит и от пола, и возраста, веса и даже от настроения и ещё целой кучи факторов, о которых вы даже не подозреваете.

То, что кофеин невероятно коварен, нам говорил еще профессор в бытность мою студенткой, при этом он настаивал, что ни в коем случае нельзя рекомендовать чашечку кофе при низком давлении, при сужении сосудов и т.д. Поверьте на слово, если вы не врач, никогда не рекомендуйте натуральный кофе, в составе которого присутствует кофеин, ваш совет может оказаться опасным!

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.