Поиск по сайту
Обои на рабочий стол — чашка из зёрен кофе

Холодный кофе

Немного о запретах кофе

История интеграции кофе в европейскую и мировую культуру — терниста, полна многократных запретов и преследований как со стороны власть имущих, политических и религиозных сил, так и небольших правящих групп или партий, и даже отдельных монархов. Интересно, что гонения на кофе начались почти с самого его открытия человечеством, а особо ярыми его противниками были самые разнообразные религиозные конфессии — чёрный, дымящийся и похожий на смолу напиток воспринимался не иначе как порождение ада и рецепт от дьявола со всеми вытекающими последствиями.

Сегодня мы поговорим об одной из таких попыток запрета бодрящего напитка, которая считается самым длительным кофейным экспериментом в истории. Экспериментом, максимально приближенным к научному (на то время), одной из целей которого было — наглядно доказать губительное влияние кофе на человеческий организм. Но для начала несколько слов об инициаторе этого эксперимента.

Густав III — король Швеции XVIII века

Gustav III — инициатор шведского кофейного эксперимента

Gustav III — король Швеции с 1771 года, родился в королевской семье, в детстве получил наилучшее по тем временам образование, был двоюродным братом российской императрицы Екатерины II. На политической арене появился в достаточно раннем возрасте, ещё при царствовании своего отца — Адольфа Фредрика. Ключевой датой его карьеры можно считать 1771 год, когда Густав посетил Париж, где заручился поддержкой Франции, к тому времени уже утомлённой непредсказуемой шведской анархией и жаждавшей установления монархического строя — Густаву была предложена субсидия в размере 1,5 миллионов ливров. Кроме того, одна из правящих фракций парламента — «колпаки», вела откровенную политику, направленную на поглощение Швеции Россией. Спасти страну мог только государственный переворот, чем Густав и воспользовался — при поддержке верных ему офицеров были арестованы члены госсовета, в том числе и лидер «колпаков» Туре Рудбек, а уже на следующий день, 21 августа, Густав взошёл на трон при всех регалиях, распустив парламент, обвинив депутатов риксдага в продажности и огласив основные положения новой конституции.

Кофейный эксперимент

Шведскую кофейную историю принято датировать 1670-ми годами, когда этот напиток впервые появился в стране, но популярность к нему пришла не сразу. Только в начале XVIII века среди аристократии входит в моду употребление кофе, но происходит это настолько стремительно, что уже в 1746 году, ещё при царствовании Фредрика I, издаётся королевский указ, направленный против неумеренного потребления чая и кофе. Содержание кофеен становится невыгодным — вводятся огромные налоги и штрафы за их неуплату в виде конфискации чашек и блюдец и даже арест имущества, и даже последовавший за этим официальный полный запрет на кофе не смогли искоренить бодрящий напиток — его продолжали пить тайно.

Поскольку Густав III был человеком достаточно образованным и близким к науке (не зря современники называли период его правления «веком просвещения») и старался контролировать все сферы жизни общества, он полагается в кофейном вопросе не на пустые домыслы или примеры своих предшественников, а решается провести научный эксперимент.

Двум приговоренным к смертной казни братьям-близнецам было предложено на выбор: быстрая смерть на виселице за содеянные ими преступления или пожизненное заключение и послужить на благо науки. Близнецы согласились на второй вариант. При этом, одному из близнецов следовало ежедневно выпивать по три чашки кофе, а второму — такое же количество чая. Братья были заключены в подземелье, в разные камеры и начало эксперименту было положено. Для контроля за состоянием их здоровья было приставлено два врача, которые должны были докладывать о здоровье испытуемых лично королю и задокументировать предположительную скорую смерть одного из близнецов, потреблявших кофе. Сам Густав III предполагал, что кофе — это медленно действующий яд, вызывающий тяжёлые язвы и быстрое разрушение организма (открытие кофеина произошло лишь спустя несколько десятилетий). Но недели ожидания сменились месяцами, а вскоре и годами. Первым умер один из приставленных врачей. Через некоторое время умер и второй врач. Не суждено было дождаться окончания эксперимента и самому Густаву III — 16 марта 1792 года он был смертельно ранен на бале-маскараде и через несколько дней умер. Но даже несмотря на это эксперимент не был прерван — охранники исправно продолжали ежедневно приносить близнецам их напитки. Известно, что первым умер близнец, пивший чай — на момент смерти ему было 83 года. О точной дате смерти второго близнеца сведений не сохранилось.

В настоящее время достоверность кофейного эксперимента, известного также как "первого шведского клинического испытания" поставлена под сомнение — документальных фактов, подтверждающих его проведение, найдено не было.

Агата 2014-07-16 11:41:59
↑ +3 ↓

Захватывающая история! Очень интересно, насколько она реальна или это всего лишь красивая сказка, так сказать хвалебная ода королю Густаву III? Хотя к самому эксперименту не придерешься: в качестве "подопытных кроликов" взяли двух близнецов, которые физиологически больше всего подходят для подобного рода опытов.

[Ответить]
Леонид 2015-11-03 18:26:11
↑ +1 ↓

Бытует мнение, что вся эта история (и несколько разновидностей на её основе) — всего лишь байки маркетологов. При этом, существует два лагеря: сторонники кофе и сторонники чая. В каждой группе эта история заканчивается с точностью, до наоборот.

Хотя, это всего лишь мнение, ведь Густав III — реально существовавшая историческая личность, и, насколько известно, он был крайне любознательным, так что, не всё так однозначно с этим кофейным экспериментом...   !;)

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.