Поиск по сайту

Холодный кофе

Обои — кофейные зёрна и листья

Ирландский кофе со льдом

Ирландский кофе со льдом, приготовленный на основе хорошо обжаренных зёрен, оригинального виски, с пышной шапкой из взбитых сливок с легким оттенком ванили — идеальный тонизирующий напиток в жаркий день, поднимающий настроение и заставляющий забыть о насущных хлопотах. Предшественником этого напитка является легендарный кофе по-ирландски, известный под названием Irish Coffee.

Рецепт содержит несколько ингредиентов, которых может не оказаться в наличии у вас на кухне — это жёлтый сахар и оригинальный ирландский виски. Также от вас потребуются некоторые элементарные навыки и опыт в приготовлении взбитых сливок повышенной плотности — немаловажной составляющей напитка.

Время подготовки:
Время приготовления:
Общее время:
Ирландский кофе со льдом
Количество: 6 порций
Ингредиенты:
  • 200 г. взбитых сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • 170 г. ирландского виски;
  • 6 столовых ложек жёлтого сахара; *
  • 6 чашек крепкого свежесваренного кофе.

Приготовление: в охлаждённой кастрюльке смешиваем сливки и ванильный экстракт до тех пор, пока консистенция сливок не станет более плотной. Наливаем в 6 irish-бокалов по одной порции ирландского виски, столовой ложке жёлтого сахара и добавляем охлаждённый кофе. Тщательно перемешиваем, после чего добавляем в каждую чашку несколько кубиков льда и на них осторожно выкладываем взбитые сливки. Подаём и наслаждаемся оригинальным вкусом традиционного холодного ирландского кофе.

1 чашка содержит: 15 г жиров, 139 мг кофеина.
Энергетическая ценность: 281 ккал.

Зёрна для этого рецепта следует выбирать "французской" обжарки, а готовить их лучше по одному из классических восточных рецептов, к примеру — кофе по-турецки, после чего напиток нужно охладить до такой степени, чтоб кубики льда, на которые будут выкладываться сливки, не таяли слишком быстро. По поводу вопроса выбора виски: мы настоятельно рекомендуем для этого рецепта холодного кофе использовать только оригинальнй ирландский виски — это могут быть такие известные марки как «Jameson», «Bushmills» и др., с приобретением которых не возникнет проблем.

* Жёлтый сахар — натуральный недоочищенный продукт, сахар-сырец желтоватого оттенка (иногда до темно-коричневого), хорошо растворяется в воде, обладает тонким ароматом. Кристаллы сахарозы обычно разной величины, неправильной формы, покрыты тонким слоем патоки (до 12% — именно от количества патоки зависит насыщенность цвета). Жёлтый сахар в некоторых западных европейских странах намного более популярен, нежели очищенный белый рафинированный — принято считать, что вкус кофе и коктейлей с жёлтым сахаром гораздо насыщенней. Во многих кофейных домах принято предлагать клиентам на выбор — белый или жёлтый сахар использовать для приготовления кофе. Приобрести его можно в крупных гипермаркетах или специализированных кофейных магазинах.

Наслаждаясь вкусом приготовленного кофе, можно ознакомиться с историей возникновения его классического горячего аналога — традиционного напитка, который в 1942 г., благодаря шеф-повару аэропорта Джозефу Шеридану, стал национальным и приобрёл всемирную известность.

Возникли вопросы по рецепту? Спрашиваем в комментариях, делимся впечатлениями от холодного кофе по-ирландски, обсуждаем тонкости получения плотных сливок, предлагаем альтернативные способы приготовления.


Комментариев пока нет

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.