Поиск по сайту

Холодный кофе

Кофейные обои — кофе и бумага

Кофе по-арабски – рецепт приготовления

Общепринято считать, что самый вкусный и ароматный кофе готовят только арабы. Отчасти, с этим можно согласиться. Действительно невероятно вкусный, можно сказать — правильный кофе, но, насчет ароматного… здесь есть некоторые сомнения. Процесс приготовления кофе у арабов ничем, кроме как церемонии назвать нельзя — по таинству и красоте его можно сравнить лишь с японской церемонией чаепития. Что нам понадобится для приготовления одной порции:

  • · 1-2 ч. ложки кофе мелкого помола
  • · 1 кусок сахара
  • · 80 г. воды
  • · много терпения

Кофеварение начинается с тщательного отбора еще зеленых зерен, которые помещают в раскаленные чашки, наполненные древесным углем. После того, как зерна приобретут должный цвет, каждое из них вынимают пинцетом и тщательно осматривают. В случае, если зернышко не дожарилось или хоть немного обгорело, его тут же выбрасывают. В некоторых случаях "бракованные зерна" составляют около 1/3 от всего количества. И только те зерна, цвет и кондиция которых соответствуют принятым арабами нормам, помещают в деревянную ступку и измельчают железным пестиком до тончайшего порошка. Заметьте, арабы не признают кофемолок и прочих технических приспособлений, к которым все мы так привыкли. Только ручной помол и отбор зерен!

Теперь пришло время подробнее остановиться на самой процедуре приготовления кофе по-арабски. Существуют несколько вариантов, можно сказать, разновидностей, варки истинно арабского кофе. Попробуем остановиться на основных.

Тончайший порошок тщательно отмеривают и всыпают в джезву, заливают порцией холодной воды и очень медленно доводят до состояния, близкому к кипению. Здесь стоит отметить, что некоторые из арабов действительно доводят напиток до кипения, а многие предпочитают ловить "момент тысячи ручьёв" — непродолжительное время, в течении которого вода перед кипением насыщена пузырьками воздуха. Затем кофе наливают в глиняный сосуд (желательно предварительно прогретый) и лишь после этого разливают в маленькие чашечки.

Несколько видоизмененный способ приготовления кофе по-арабски: в джезву наливают лишь половину порции воды, кладут порцию сахара по вкусу и ставят на огонь. После закипания, добавляют кофе (обязательно тонкого помола) и снова дают пене подняться. После первого подъема пены добавляют оставшуюся часть воды, перемешивают и вновь ставят на огонь. Нагрев джезвы регулируют таким образом, чтобы пена поднялась несколько раз. По мнению арабов, это позволяет полностью извлечь из помола все вкусовые качества и аромат.


Комментариев пока нет

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.