Поиск по сайту

Холодный кофе

Кофейные обои — карта мира из зёрен кофе

Кофе по-турецки – рецепт приготовления

Кофе по-турецки. Легендарный кофе, с которым по известности соперничает, пожалуй, только кофе по-арабски. Поражает многообразием получаемого вкуса — от очень сладкого, до горького и густого. Сразу стоит отметить главную особенность настоящего турецкого кофе — в него никогда не добавляют молоко.

Турецкий кофе наиболее капризен к ингредиентам — к примеру, вода должна быть не только кристально-чистой, но и не содержать солей, более того, если "мягкой" воды нет в наличии, можно воспользоваться дистиллированную, или, в крайнем случае, кипяченую, которая хорошо отстоялась. Согласно традиционным турецким рецептам, нагрев должен быть очень медленным, а само время кипения не превышать нескольких секунд. Именно для этого и используется специальный грушевидный сосуд — турка (известный, также, под названием джезва). Если говорить о помоле кофейных зерен, то он должен быть как можно более тонким, и по консистенции напоминать пыль или пудру. Само собой разумеется, что при помоле используют только свежеобжаренные зерна.

Жаровня для приготовления кофе засыпается чистым, промытым песком (лучше речным) с небольшой примесью мелкой гальки. Высота этого слоя должна быть достаточной для прогревания не только дна турки, но и нижней части ее стенок. Особое внимание стоит уделить равномерному и постоянному прогреванию жаровни — только в этом случае вы сможете добиться почти одинаковой температуры на всю глубину слоя. Турка помещается в небольшое углубление в песке и периодически передвигается по площади жаровни, не касаясь раскаленного дна жаровни. Это очень важно — следует избегать длительного контакта турки и жаровни — именно для этого и добавляют в смесь мелкую гальку.

А вот сама процедура приготовления кофе зависит только от вкуса и привычки кофемана. Одни сначала доводят воду в турке до кипения и лишь после этого добавляют кофе и сахар, который замедляет процесс кипения. Другие вначале смешивают сахар и кофе, заливают смесь холодной водой и медленно доводят до кипения. Здесь стоит подробнее остановиться на моменте кипения, которое не является обычным — необходимо лишь улавливать момент начала образования и подъема густой пены. Как только первая пена "подошла", турку снимают с жаровни, и после того, как пена опять осядет, снова помещают в жаровню и дожидаются "второго подъема". После этого кофе разливают в маленькие чашечки (желательно керамические с толстыми стенками).

  • · 1 ч. ложки кофе мелкого помола
  • · 50-60 г. воды (мягкой, без примеси солей)
  • · сахар по вкусу

Сразу стоит оговориться, что в приготовлении кофе по-турецки сахар не является обязательным ингредиентом. Его количество зависит исключительно от вашего вкуса. К примеру, если вы хотите получить более сладкий, густой и тягучий кофе, к 1 ч. ложке молотого кофе можно добавить 2-3 ч. ложки сахара. Не забывайте, что сахар обладает способностью смягчать воду.

Саня 2013-12-15 13:21:53
↑ +12 ↓

Хороший рецепт. Долго не получалось кофе по-турецки. Одно из ключевых правил — помол. Обычно в своей ножевой кофемолке я молол маленькое количество кофе и из-за этого помол был очень неравномерным. Так что если кто пользуется такой кофемолкой-перемалывайте за раз побольше кофе — тогда помол будет более равномерным. Только делайте перерывы, чтобы он там сильно не нагревался, и перемешивайте в процессе. Тогда помол будет еще более равномерным. Благодаря такому мелкому помолу пенка получаеся очень красивая и кофе вкуснее намного. Также пришел к тому что удобнее подогревать воду в турке и уже потом сыпать кофе и сахар. Тогда меньше времени нужно проводить у плиты. Недавно приобрел турку из нержавейки и с более широким горлышком, чем старая медная. Вещь сделана на совесть. На вид сделана намного надежнее медной, да и более широкое горлышко делает процесс приготовления намного удобнее.

[Ответить]
Вадим 2015-11-20 01:19:02
↑ +1 ↓

Кофе по-турецки мой самый любимый. Правда, готовлю я его не на песке, как написано в рецепте, а непосредственно на огне, правда огонь нужно делать как можно более слабый. Кофе всегда беру темной обжарки, молотый (кофемолки у меня нет), к тому же фабричный помол лучше, чем на большинстве бытовых кофемолок, воду всегда очищенную. Турка у меня из хромированной нержавеющей стали (медную не советую никому во первых дорого во вторых они недолговечные), чашки предпочитаю из толстого фарфора.

Запасаясь вдохновением и всыпав четыре чайных ложки кофе и столько же сахара в турку, не спеша заливаю водой, после этого тщательно размешиваю. На очень слабом огне жду пока прогреется, после чего ещё раз тщательно перемешиваю. Пенка получается золотистого цвета густая-густая. Как только начнет закипать, снимаю с огня и ставлю турку на стол, вернее на толстую добротную деревянную подставку для горячей посуды. И лишь когда остынет, наливаю в чашку, погружаясь в удовольствие не спеша выпиваю чашку за чашкой.

Не лишним будет уточнить, что я пишу стихи, и именно кофе помогает мне в этом непростом ремесле. Практически в каждом своем произведении я упоминаю этот чудесный божественный напиток, который возносит душу к звездам, иным мирам, который способен так согреть душу, что рифма сама просит положить её на лист.

Огромное уважение с моей стороны тем, кто разделит мое мнение и попробует лично написать красивый и великолепный стих за чашечкой ароматного бодрящего и приносящего поистине неисчерпаемое вдохновение кофе-по турецки!

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.