Поиск по сайту

Холодный кофе

Серебряная чашка кофе — обои

Кофе по-йеменски – рецепт из шелухи

На этот раз обойдёмся без точного указания ингредиентов, а более подробно остановимся на вопросе сырья для получения кофе. Если вы думаете, что в ход идут только кофейные зёрна, — вы заблуждаетесь. Вообще, листья кофейного дерева также используются, но об этом в другой раз, а мы поговорим о шелухе от кофейных зёрен.

Должно сразу отметить, что далеко не вся кофейная шелуха используется кофеманами. Наиболее популярна в этом случае молотая шелуха кофейных зёрен сорта "Мокко", поскольку она содержит наибольшее количество кофеина и обладает достаточно интересными вкусовыми свойствами. Кофейная шелуха прожаривается в два этапа: вначале её размалывают на крупные фракции, процесс обжаривания почти такой же как и при жарке кофе, и только после этого растирают в ступке до состояния пыли или пудры.

Как вы уже поняли, такой помол говорит о том, что рецепт относится к восточным способам, к примеру, кофе по-арабски или по-турецки. Помимо отсутствия в смеси кофейных зёрен, йеменский кофе имеет еще один обязательный ингредиент — это кардамон. Здесь четких рекомендаций по пропорциям кардамона и помола кофейной шелухи не существует, поскольку даже в Йемене нет единого стандарта — многочисленные кофейни и уличные кофевары используют свои рецепты и секреты. Единственное правило для всех — не скупиться на "Мокко", поскольку напиток должен отличаться чрезвычайной крепостью.

Многие ошибочно считают (читайте, — называют) этот рецепт "бедуинским кофе". Здесь сразу стоит оговориться, что ничего общего йеменский кофе с рецептом кофе по-бедуински не имеет. Бедуинский кофе намного крепче, а его способ приготовления — это отдельная (долгая) история, уже описанная на нашем сайте.


Комментариев пока нет

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.