Поиск по сайту

Холодный кофе

Обои на рабочий стол — кофейные зёрна и корица

Греческий кофе – рецепт приготовления

Поразглагольствуем немного об одном из рецептов приготовления ароматного напитка, который многие называют восточным, некоторые даже турецким, хотя и те и другие заблуждаются. Итак, греческий кофе… Собственно, почему именно греческий? В Греции растёт кофе? Существует особая культура (если хотите — ритуал или церемония) греческого кофе? Если ответить «нет» — будет слишком категорично, зато близко к истине.

Рецепт греческого кофе

Первое, что стоит уяснить — не «греческий кофе», а «кофе по-гречески», да и то с большой натяжкой. Дело в том, что кофе в Греции не выращивают. Точнее, не выращивают его в промышленных масштабах, не говоря уже о том, чтобы его экспортировать. Культ кофе пришел в Грецию из Турции, поэтому кофе по-гречески и имеет некоторые сходства с традиционными в нашем понимании рецептами приготовления. А если говорить о культуре кофе в Греции — первое, что приходит на ум — Café frappé (его принято называть греческим frappé), изобретённый в 1957 году, который готовят из растворимого кофе с холодной водой и кубиками льда. На этом, пожалуй, вся история греческого кофе и заканчивается.

Так, с формальной частью закончено, приступим непосредственно к описанию рецепта кофе по-гречески и ингредиентов для его приготовления. Исходя из того, на сколько человек будет готовиться кофе, на столько и умножаем кол-во ингредиентов:

  • · 1 чашка холодной воды;
  • · 1 чайная ложка кофе с большой горкой;
  • · сахар — по вашему вкусу;
  • · терпение и способность уловить нужный момент.

В турку (желательно медную) засыпаем кофе и сахар. Сорт кофе подбираете согласно своих предпочтений. Некоторые кофеманы перед добавлением воды перемешивают кофе и сахар до образования однородной смеси. Заливаем водой, ещё раз перемешиваем, чтобы избавиться от комочков и на очень медленном огне начинаем готовить. Кстати, греки кофе не готовят, и уж тем более не варят — они его пекут, а фраза «Θα ψήσω έναν καφέ» переводится как «испеку кофе». Пекли его раньше, помещая турку в горячий пепел или песок на углях, где кофе медленно и пёкся. Так вот, чем медленнее процесс нагревания воды в турке — тем лучше для финального напитка — так кофейные фракции более полно отдают вкусовые и ароматические свойства, т.е. «раскрываются», а если хотите сделать это экстремально медленно, — готовьте кофе по-бедуински. Дожидаемся момента, когда в турке образуется максимально высокая пенка. Это важный момент именно для кофе по-гречески. Можна 2-3 раза приподнять турку над огнём, замедлив процесс пенообразования. Разумеется, не доводить до кипения, иначе кофе придётся выливать в раковину.

 
Vintage Papagalos Coffee print

Рекомендуется перед разливом в чашки выдержать готовый кофе в турке не менее минуты. Если готовите на 3-4 чашки — не заполняйте их все сразу, важно чтобы каждому досталась часть пены. В идеале вы должны сначала разлить пену по чашкам, а только после этого доливать в них кофе. Запомните! Пенка должна быть густой, пышной и мягкой. Любители такого способа приготовления говорят: «нет роскошного слоя мягкой пенки — нет кофе по-гречески». И, кстати, если уж хотите сделать всё правильно, — подавайте такой кофе вместе со стаканом холодной воды, в которой плавают кубики льда.

Готовы выслушать гневные отклики любителей кофе по-гречески относительно истории и культуры потребления кофе в Греции. Делаем всё это в комментах.

Виктор 2013-07-03 20:18:30
↑ +10 ↓

Я кофе пью каждый день и много лет! Выгляжу моложе своего возраста и всегда хорошее настроение! (пока кто-то не испортит)  =)
Правда, не пью спиртного и не курю.

[Ответить]
Admin 2013-12-12 19:53:44
↑ +16 ↓

Виктор, вы правы — кофе в разумных количествах не вредит организму, об этом мы детально рассказывали в материале о механизме действия кофеина. Формально это может подтверждаться и тем фактом, что проведенный в XVIII веке кофейный эксперимент Густава III разрушил мифы о вреде кофе, хотя эта история больше похожа на красивую легенду. А на счёт хорошего настроения — дофамин, высвобождающийся под действием кофеина никто не отменял   !;)

[Ответить]
Татьяна 2014-05-13 14:13:43
↑ +5 ↓

Живу в Греции уже несколько лет и, если честно, иногда хочется изменить привычный вкус этого напитка. Недавно я "изобрела" свой рецепт кофе. По-сути, это все тот же кофе по-гречески, но с добавлением корицы, имбиря и соли (всего несколько крупинок). Мои знакомые греки-кофеманы его оценили по достоинству.

[Ответить]
Admin 2014-07-15 12:11:35
↑ +3 ↓

Татьяна, спасибо за дополнение к рецепту. Вы правы. Экспериментровать с кофейными напитками не только можно, но и нужно! Иногда, добавив в кофе щепотку какой-либо пряности, открываешь для себя новые вкусовые ощущения, новые нотки послевкусия и оттенки аромата   !;)

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.