Поиск по сайту

Холодный кофе

Обои на рабочий стол — дымящаяся чашка кофе

Кофе по-эквадорски

Поговорим немного об одном из способов (даже, скорее, церемонии) подачи кофе, при котором посетителю предлагается возможность самостоятельно регулировать крепость напитка — это кофе по-эквадорски. Из других, наиболее похожих рецептов, его можно сравнить с кофе по-бедуински, но по крепости эквадорский немного уступает.

Эквадорский кофе

Для приготовления используют сильно обжаренные зёрна, с большим содержанием кофеина. Напиток готовится в виде концентрата, т.е. соотношение свежемолотого кофе к воде очень велико, и по внешнему виду напоминает очень густую и тягучую, почти чёрную массу с невероятно сильным ароматом. Этот концентрат охлаждают, после чего разливают в небольшие стеклянные графинчики и подают на стол. При этом, посетителю предлагается чашка с крутым кипятком, в которую он сам добавляет концентрат из графинчика по своему вкусу. Пьют такой кофе неизменно без сахара, и если не угадать с пропорциями концентрат/вода, маловероятно что вам удастся выпить такой напиток, поскольку он слишком горек, а о содержании кофеина можно только догадываться.

Эквадор — страна, которая как будто создана для выращивания кофе, поскольку разнообразие климатических поясов позволяет культивировать очень многие сорта, при этом совсем неплохого качества. Ведь не зря эквадорский кофе экспортируется во множество стран.

Кофейная история Эквадора начинается с 1860-х годов, когда кофе впервые был сюда ввезён, при этом, в кофейной индустрии были и свои взлеты и падения. В настоящее время в Эквадоре широко распространены несколько сортов: в горных провинциях — Arábigo lavado (провинции: Эль-Оро, Манаби, Лоха, Гуаяс, Замора Чинчипе) и Arábigo natural (провинции: Лоха, Манаби, Эль-Оро, Лос-Риос, Гуаяс), а также Robusta в районах Амазонии (Пичинча, Орельяна, Сукумбиос, Гуаяс, Лос-Риос, Напо).

К сожалению, в нынешний век, когда цена времени на вес золота, большинство коренных жителей Эквадора предпочитают растворимый кофе — в основном из-за скорости приготовления и его дешевизны, а финансовые возможности среднестатистического эквадорца оставляют желать лучшего. Хотя, в последнее время в Эквадоре намечается тенденция по возрождению культурных традиций, когда столетие назад население употребляло истинный кофе, со вкусом и церемонией подачи как мы привели выше.

Осмысленные комментарии и дополнения материала приветствуются.

Саня 2014-01-08 01:27:34
↑ +1 ↓

Как понимать "сильно обжаренные зерна, с большим содержанием кофеина"? Ведь при тепловом воздействии кофеин начинает разрушаться, следовательно, чем темнее обжарка, тем меньшее содержание кофеина в зернах  ?)

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.