Поиск по сайту

Холодный кофе

Обои на рабочий стол — кофейные зёрна и корица

Кофе по-венски – рецепт приготовления

Приготовим кофе по рецепту, название которого стало именем нарицательным, с которого, по сути, и началось завоевание Европы бодрящим ароматным напитком — кофе по-венски. И сразу небольшое уточнение — этот кофе по-венски со специями. Дело в том, что рецептов "по-венски" существует большое количество, и единого стандарта для них нет, ведь этот напиток был рожден в результатах экспериментов. Экспериментов по добавлению различных пряностей, сладостей и других ингредиентов, дабы смягчить горечь и крепость турецкого кофе.

Рецепт кофе по-венски

Давайте определимся с необходимыми ингредиентами, приготовим напиток, а после, уже за чашечкой кофе можно почитать и историю его возникновения. Итак, для приготовления 4-х порций кофе по-венски, нам понадобится:

  • · 2 палочки корицы;
  • · 4 гвоздики;
  • · 4 крупные горошины душистого перца;
  • · 3 чашки свежесмолотого кофе;
  • · 1/4 чашки сладких взбитых сливок.

Человек, научивший Европу пить кофе

Для начала немного фактов из биографии нашего героя — Юрия Франца Кульчицкого, — «человека, научившего Европу пить кофе». Родился Юрий в Кульчицах (село недалеко от Самбора во Львовской области, в то время относившейся к Речи Посполитой) в шляхетской семье Кульчицких-Шелестовичей. В молодые годы примкнул к отряду запорожских казаков, и во время одного из неудачных походов попал в плен к туркам, где смог в совершенстве выучить турецкий язык, стиль жизни и обычаи турков, а также пристрастился к кофе. После выкупа его из плена сербскими купцами, занимал должность переводчика в Белграде, в филиале Восточной австрийской торговой компании. Стоит отметить, что Кульчицкий помимо турецкого, свободно владел румынским, немецким, польским и венгерским языками.

Итак, 1683 год. Под командованием великого визиря Кара-Мустафы турецкая армия осаждает вену. Противостоят им 16 тысяч солдат под началом графа Рюдигера Штаремберга. Как изветсно, самый главный враг осажденных — это время. Так случилось и в этот раз, при чем время было особо неумолимым: в Вене начался голод, упадческим настроениям поддались не только мирные жители, но и солдаты, и даже градоначальники, которые уже были готовы сдать город туркам. Кульчицкий предложил свой план помощи Вене, который состоял в том, чтобы выбраться из города за помощью. И Штаремберг увидел в этом плане последний шанс на спасение города от разорения. Снабдив Кульчицкого письмами с просьбой о помощи к императору Леопольду I и герцогу Лотарингии Карлу V, Штаремберг даёт добро на рискованную кампанию.

И вот, 13 августа 1863 г., Кульчицкий вместе со своим слугой, переодевшись турецкие одежды и распевая турецкие песни выдвинулись через позиции турок, во время проверок представляясь купцом, который заведует вопросами снабжения провиантом армии султана. Турецкии кордоны им удалось миновать без происшествий, зато в одном из придунайских сёл Кульчицкого чуть не убили местные жители, приняв его за настоящего турка. В результате письма были успешно доставлены, ответное письмо Карла V Юрий доставил в Вену, после чего решение о сдаче города было отменено.

Через месяц, 12 сентября 1683 г. польско-австро-германские войска под командованием короля Польши Яна III Собеского сокрушили турок в битве, которая сейчас известна как "Венская". Власти города наградили Кульчицкого крупной суммой денег, на 20 лет освободили его компанию от налогов и подарили дом в престижном районе Леопольдштадт. Помимо этого, Юрию предложили выбрать часть захваченных турецких трофеев. И Кульчицкий выбрал — 300 мешков кофе для такого любителя ароматного напитка было самой лучшей наградой.

Кульчицкий пропагандирует кофе в своём кофейном доме

С этого момента и начинается кампания Кульчицкого по приобщению венцев к кофе. Юрий лично разносил кофе в кувшинчиках по улицам вены нарядившись в турецкие одежды — это была одна из первых его значительных рекламных кампаний. Разумеется, далеко не всё сразу пошло гладко: венцам не пришлась по вкусу горечь и крепость нового напитка, к тому же, памятуя о ненавистных турках, употреблять их традиционный напиток — казалось неприемлемым. Однако, Юрий и не думал останавливаться. Проанализировав ситуацию он начал экспериментировать с рецептами приготовления кофе чтобы сгладить его горечь. Для начала попробовал подслащивать его мёдом, позже — добавлять молоко и сахар. Это было рождением легендарного рецепта «кофе по-венски».

Ровно через год после своей вылазки, 13 августа 1864 г., Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене (кстати, это была всего третья кофейня во всей Европе), в доме, подаренном ему городскими властями, который стал называться «Дом под голубой бутылкой» («Hof zur Blauen Flasche»). Хозяин в этой кофейне лично обслуживал посетителей, при этом неизменно наряжался в турецкие одежды.

Лерчик 2015-08-30 09:46:34
↑ +2 ↓

Спасибо за рецепт и красивую историю, очень познавательно. И еще вопрос. Скажите, пожалуйста, кофе по-венски и венский кофе это один и тот же напиток? Уже не раз слышала мнение, что венский кофе готовится как-то по особому  ?)

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.