Поиск по сайту

Холодный кофе

Обои — утренний кофе

Кофе с мятой – рецепты приготовления

Кофе с мятой — далеко не самый традиционный рецепт приготовления напитка, поскольку мята при неправильной дозировке может заглушать природный аромат кофе своими эфирными маслами, богатыми ментолом — именно он даёт такой характерный запах свежести. В любом случае — это кофе на любителя. Но не торопитесь списывать со счетов мяту, как ингредиент для приготовления кофе. Попробуйте, благо есть несколько способов введения мяты в кофейный напиток, которые позволяют более тонко регулировать содержание ментола в кофе. Более того, существует огромное количество вариаций использования мяты в рецептах охлаждённого кофе, к примеру — ледяного мокко с мятой и в самых разнообразных коктейлях.

Рецепт кофе с мятой

Первый способ: приготовим настой из мяты, который будет использоваться вместо обычной воды для кофе. Свежую мяту можно нарезать небольшой соломкой (хотя многие ограничиваются лишь тем, что просто разминают её), при этом удобнее нарезать куст целиком. Засыпаем в банку на 1/3, заливаем кипятком и даём настояться в течении 2-3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы эфирные масла растворились в воде и получить душистый настой. Варить мяту не нужно. Именно этот готовый настой впоследствии и будет использоваться вместо воды для приготовления кофе (еще один вариант — если настой получится очень насыщенным — готовим кофе традиционно на воде, и только потом добавляем в чашку некоторое количесво мятного настоя). Этот способ в целом напоминает рецепт кофе с шиповником, уже опубликованный на нашем сайте.

Второй способ: отличается обычной скоростью приготовления и финальным эстетическим видом кофе — готовится кофейный напиток по одному из традиционных рецептов (без добавления сторонних ингредиентов), разливается в чашки, а сверху кладётся 1-2 листочка свежей мяты. Выглядит очень красиво, при этом кофе остаётся с привычным вкусом, а мятные листья по мере нагревания начинают постепенно отдавать ментоловый аромат. Можно, разумеется, и помять листья перед добавлением в кофе — таким образом кофе получится более ароматизованным, но при этом потеряется эстетическая составляющая — не очень приятно лицезреть в чашке смятые листья. С такого способа лучше начинать тем, кто ещё не пробовал кофе с мятой, поскольку в напитке будут присутствовать лишь тонкие нотки ментола, в отличии от первого рецепта. Речь здесь идет только о свежей мяте, сушёная для данного рецепта не подойдёт.

Немного о мяте

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые, насчитывающий более 25 видов, не говоря уже о природных и искусственно выведеных гибридах. Все эти виды невероятно ароматичны, большинство из них содержит много ментола и ментона. Большинству из нас известна мята перечная (Mentha piperita) и мята колосистая (Mentha crispa), в простонародье называемая мятой кучерявой. Оба этих растения относятся к культурным видам, содержат большое количество эфирных масел и выращиваются в основном из-за ароматических и вкусовых свойств, при этом все части растения очень ароматны.

Мята

Разумеется, мята применяется и в фармакологии (это, как правило, настойка мяты перечной), широко в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий и разнообразных ликеров, в ароматерапии для приготовления различных мыл и душистых эссенций. Эфирное масло получают путём перегонки, при этом используется как свежая мята, так и высушенное сырьё. Чистое эфирное масло обладает приятным, прохладным вкусом и сильным характерным ароматом. Сбор мяты припадает на июль-август.

В любом случае, мы рекомендуем вам поэкспериментровать с мятой. Возможно, именно этот ингредиент и станен постоянным спутником вашего кофе. Комментарии, уточнения и дополнения материала приветсвуются.

Елена 2013-10-05 14:32:56
↑ +6 ↓

Полагаясь на свой опыт, могу посоветовать пить такой кофе немного охлажденным — в жару очень тонизирует, бодрит и освежает. Только листья мяты желательно использовать свежие, от высушенных эффект несколько меньше, да и эстетический вид напитка страдает   !;)

[Ответить]
Валентин 2013-11-11 16:16:04
↑ +17 ↓

На счет использования в кофейных рецептах только свежих листьев - девушка правильно подметила. По своему опыту добавлю, что лучшие результаты получаются, если брать молодые листья Мяты перечной, которая является природным гибридом таких дикорастущих видов как Мяты водной и Мяты колосистой. Процент содержания ментола в масле Мяты перечной наиболее высок, да и проблем с её поиском не возникает, - она растет практически во всех садах.

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.