Поиск по сайту

Холодный кофе

Обои на рабочий стол — чашка из зёрен кофе

Кофе с шиповником

Хотя шиповник используется больше для приготовления всевозможных отваров и настоек, и многие из нас ассоциируют его чаще с чаем, тем не менее, эти пурпурно-красные плоды используются и для приготовления кофе, полностью заменяя одну из его основных составляющих — воду. Прежде всего, нужно раздобыть эти самые плоды — особого значения не имеет, будут-ли эти плоды свежими или сушёными, в любом случае мы будем готовить из них настой.

Рецепт кофе с шиповником

Итак, берем 1/2 стакана ягод (можно их предварительно разрезать пополам — так шиповник будет быстрее и более полно отдавать вкус, помещаем в термос и заливаем кипятком в количестве 500 мл. Не рекомендуем кипятить шиповник или делать из него отвар в прямом смысле слова, иначе рискуете потерять множество содержащихся в нём полезных элементов — просто залейте кипятком. Даём этой смеси настояться около 12 часов и используем вместо воды для приготовления кофе. Кстати, похожим способом готовится и настой из мяты, который успешно используется в одном из рецептов кофе с мятой с нотками ментолового аромата.

На вкус у вас должен получиться настой с кисловатым привкусом, почти без послевкусия, и немного травянистым ароматом. Следовательно и сорта кофе необходимо подбирать более горькие, без кислинки. Готовить кофе с таким настоем желательно по одному из традиционных рецептов, без добавления сторонних ингредиентов, дабы не перебить вкус шиповника.

Напомним, что шиповник (Rosa) — род дикорастущих, невысоких (около 1-5 м.) кустарников семейства Розовых. Среди невероятного количества культурных форм, которое превышает 250 видов, наиболее часто встречаются — Шиповник собачий (Rosa canina) и Шиповник майский (Rosa majalis). Некоторые используют молодые листься шиповника для приготовления отваров, нас-же в основном интересуют его плоды — цинародии, овальной формы, цвета от жёлтого, до ярко-красного (в период созревания, который приходится на сентябрь-октябрь). Та что, если захотите запастись на зиму плодами — выбирайтесь в лес или на дачу, только не забудьте прихватить брезентовые перчатки, иначе рискуете исцарапать руки, ведь не зря растение носит название «Шиповник». Также не рекомендую во время сбора прикасаться руками к участкам тела с нежной кожей, как это делает, к примеру, детвора во время игр, натирая друг другу шею свежим, раздавленным шиповником — ощущения незабываемые.

Шиповник

Вкус как свежего, так и сушёного шиповника варьирует от очень кислого, до кисло-сладкого, а иногда даже горького, несколько специфичен, поэтому с непривычки может вызывать разные ощущения. В любом случае, плоды этого кустарника очень полезны, поскольку это настоящая природная кладовая витамина C — его содержание примерно в 50 раз больше, чем в лимоне, также присутствует большое количество антиоксидантов.

Думаем, вы и сами сможете поэкспериментировать с настоем шиповника в качестве альтернативы обычной воде для приготовления кофе, будем благодарны если отпишитесь о результатах в комментариях.


Комментариев пока нет

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.