Поиск по сайту

Холодный кофе

Обои — кофейные зёрна и листья

Кофе Борджиа – итальянский рецепт

Кофе "Борджиа" можно назвать традиционным итальянским напитком именно за счет применения сильно обжаренных (иногда даже пережаренных) зерен. Напиток оставляет привкус горечи, которую и рекомендуется сглаживать взбитыми сливками. Обращаю внимание, кофе получается крепким не только на вкус — одной чашечки будет достаточно, чтобы получить заряд бодрости на целый день.

Почему именно итальянский кофе? Бытует мнение, что итальянцы первыми стали применять для приготовления кофе обжаренные до черна зёрна, которые и обладают всем нам знакомой горчинкой. А основной изюминкой рецепта является, несомненно, апельсиновая цедра.

Кофе Борджиа

Для людей с повышенным давлением и проблемами с сердцем можно использовать приготовленный кофе без содержания кофеина. Для приготовления четырех порций необходимо:

  • · 2 чашки горячего шоколада (можно использовать любой);
  • · 2 чашки крепкого кофе (обыкновенного или не содержащеro кофеина);
  • · 1/2 чашки взбитых подслащенных сливок;
  • · тертая цедра апельсина (для придания неповторимого аромата).

Соединяем кофе и горячий шоколад, берем 4 чашки емкостью около 250 г. (чашки необходимо заранее подогреть), и разливаем на 4 порции, сверху кладём взбитые сливки по вкусу и посыпаем тертой апельсиновой цедрой.

Если в процессе приготовления Борджиа добавить всего одну чашку кофе (на 4 порции), такой напиток можно смело подавать вечером, после дневных забот он приятно снимет усталость, немного взбодрит, поднимет тонус и, вместе с тем, позволит без проблем уснуть.

Кофе Борджиа получил своё название в честь небольшой одноименной коммуны Borgia, расположенной на юге Италии в регионе Калабрия. Помимо этого, прямое отношение к названию напитка имеет также и одна из известных испано-итальянских семей, письменные упоминания о которой существуют с 1400 года, с корнями из Валенсии, славящейся своими великолепными апельсиновыми садами. Именно здесь зародилась идея добавлять в кофе тёртую апельсиновую цедру, которая и придаёт напитку глубокий цитрусовый аромат.

Кофе Борджиа — это подлинный вкус старой Италии.

Маришка 2015-10-15 12:28:36
↑ +4 ↓

Позволю себе дополнить материал некоторыми уточнениями   !;)

Всё чаще можно встретить случаи, когда негативное отношение к какому либо человеку проецируется обществом на события или даже местность, с которыми этот человек был связан. Кофе Борджиа — классический пример такого случая.

Дело в том, что Borgia — это действительно небольшая коммуна в Италии в регион Калабрия, как и указано в материале. Но у этого слова есть и другое значение: Borgia — древний испанский дворянский род из Арагона (на севере Испании), известный ещё с XII века. Именно Сарагосский муниципалитет Борха (в оригинальной испанской транслитерации — Borja) является родиной всего рода Борджиа. И всё бы ничего, да вот только род этот подарил католическому миру двух римских пап, один из которых — Александр VI, а до интронизации — Родриго Борджиа, стал синонимом распущенности и вероломства. Этот, с позволения сказать, "деятель", за 11 лет своего господства в Ватикане (с 1492 по 1503 гг), настолько погряз в скандалах, распущенности (в том числе, кровосмесительстве с собственной дочерью Лукрецией), заказных убийствах и торговле кардинальскими шапками, что критически подорвал авторитет всего папства, а это стало одной из важных причин Реформации  :ups:

Александр VI — пожалуй, самый аморальный папа в истории, еще при жизни получивший прозвище «чудовище разврата», о которых Католическая церковь предпочитает не вспоминать.

По большому счету, между Родриго Борджиа и кофе Борджиа нет ничего общего кроме схожести звучания и близости местности, но на популяризацию напитка с апельсиновой цедрой такая мрачная история влияет не самым лучшим образом. Хотя кофе по этому рецепту без сомнения великолепен  :love:

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.