Поиск по сайту

Холодный кофе

Обои на рабочий стол — кофейные зёрна и корица

Кофе для чайников – рецепт для новичков

Почему для чайников? Я постараюсь наиболее доходчиво и просто пояснить, как можно приготовить вполне сносный кофе человеку, который кроме растворимого кофе ничего в жизни не видел, а магические слова "турка" и "джезва" вызывают у него первобытный страх.

Кофе для чайников

Итак, рассмотрим самый простой вариант. Если вы уже закупились кофейными зёрнами, не торопитесь заталкивать их в кофемолку. Может, попробуем их немного "освежить"? Доставайте тяжелую чугунную сковородку (чем толще дно, тем лучше) и ставьте на небольшой огонь. Зерна кофе лучше засыпать после того, как сковорода немного прогреется, при этом необходимо постоянно их перемешивать — так вы сможете избежать пригорания нижнего слоя зерен, а вся масса прогреется более равномерно. Для тех, кто еще не понял — я говорю лишь об "освежении" уже обжаренных зерен, а не о полноценной жарке зеленых. Важно понять, что необходимо лишь немного подрумянить зерна, но не жарить их в прямом смысле слова. Тем, кто уже неоднократно повторял эту процедуру, прекрасно известно, что если зёрна пережарить, они приобретают горьковатый привкус. Для новичков это будет одним из самых простых способов регулировать степень горечи готового кофе.

Что нам потребуется для одной порции? Немного:

  • · 1-2 ч. ложки кофе среднего помола;
  • · 80 г. воды;
  • · сахар добавите по-вкусу;
  • · терпение, нетрясущиеся руки.

После "освежения", зёрна нужно высыпать в керамическую посуду (лучше чашку). Не стоит принудительно охлаждать — этим вы только навредите, дайте им возможность остывать медленно.

Настало время переходить к помолу. Ещё теплые (но не горячие!) зёрна насыпьте в кофемолку. Здесь можно подробнее остановиться на качестве помола. Для новичков я порекомендую средний помол (фракция 1-2 мм.), т.к. крупно размолотый кофе настаивается медленно и во многих случаях теряет аромат, а мелкий помол, который идеально подходит для приготовления, к примеру, кофе по-турецки, требует некоторых навыков, и в большинстве случаев у новичков получается мутноватый напиток (фракции плохо оседают на дно). Надеюсь, с этой процедурой все смогут справиться без особых проблем.

Все посмотрели рекламу, теперь переходим непосредственно к приготовлению напитка. Кипятим воду, хорошенько ополаскиваем кофейник кипятком и сразу засыпаем в него половину приготовленной порции размолотого кофе, заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой и ждем. Чего ждем? Ждем, когда пройдет 2 минуты — этого времени для большинства сортов достаточно, чтобы смолотый кофе приготовился отдавать вкус и аромат в полной мере.

По истечении магических 2-х мин., высыпаем в кофейник оставшуюся порцию кофе и доливаем горячую воду до требуемой пропорции. При этом следует подогревать кофейник на медленном огне. Запомните очень важное правило — ни в коем случае не доводите содержимое кофейника до кипения! Разумеется, если вы не задумали убить кофе или если вы не варите его для тёщи (в последнем случае рекомендуется несколько раз перекипятить напиток).

Снимайте кофейник с плиты, дайте ему постоять около 5 минут — за это время кофе хорошо осядет и закончит отдавать вкусовые качества и аромат. Разливать лучше в небольшие керамические чашечки. Это всё. Наслаждайтесь вкусом кофе, сваренного собственноручно. Не забудьте перед кофепитием плотно закрыть банку, а ещё лучше ознакомьтесь с тем, как правильно хранить кофе — это позволит вам ещё не раз заставлять кофе отдавать все его лучшие качества. Дополнения и уточнения к рецепту для новичков можно оставлять в комментах.

Ринат 2010-10-14 13:57:59
↑ +26 ↓

Хотя и считаю себя далеко не новичком в приготовлении кофе, ознакомился. Спасибо, в целом бодренько так получилось. Для новичков как раз то, что нужно. Иллюстрация особо порадовала  =)

[Ответить]
София 2012-11-11 11:19:23
↑ +5 ↓

Если вы думаете, что новички будут это всё читать, то вы ошибаетесь. Зачем им это? Проще открыть банку с растворимым кофе и не знать проблем. А тут нужно сковородку, кофемолку, джезву... Хлопотно это всё для них  :bad:

[Ответить]
Роман 2013-04-08 05:27:25
↑ +21 ↓

Я уже не пью растворимый кофе, но все же считаю себя новичком) Что же, начнем с этого рецепта  :)

P.S. Красивый сайт!

[Ответить]
Ольга 2013-11-11 16:32:38
↑ +4 ↓

Подскажите, пожалуйста, что за иллюстрация использована в Вашем материале? Видно, что винтажная. Это плакатный арт или графика из старого журнала?

[Ответить]
Admin 2013-11-13 18:47:17
↑ +16 ↓

Ольга, эта иллюстрация — часть рекламной страницы из журнала LIFE 1941 года, опубликованной по заказу «Pan American Coffee Bureau». Подробнее о ней можно узнать здесь.

[Ответить]
Ян 2014-05-17 21:13:59
↑ +5 ↓

Не поленился, покопался в закромах, нашел таки пачку кофе времен СССР. Дословно способ приготовления:

"Кофе засыпать в горячую воду из расчета одну-две чайные ложки на стакан воды, нагреть до кипения, но не кипятить, после чего дать отстояться и налить в чашки, добавляя по вкусу сахар, молоко или сливки."

Так что всё правильно, для неискушенного потребителя рецепт от американцев и СССР практически ничем не отличаются, разве только соотношением количества кофе/вода.

[Ответить]
Дмитрий 2014-11-15 22:40:02
↑ +5 ↓

Неплохой материал для новичков, но это лишь поверхностные сведения и самые азы для успешного приготовления настоящего кофе. В любом случае, через некоторое время, у каждого начинающего кофемана возникнет желание "выжать" из кофейных зёрен всё — от тончайших ноток аромата и до полного раскрытия богатства послевкусия. Авторам удачи и терпения в развитии сайта  :)

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.