Поиск по сайту

Холодный кофе

Кофейные обои — карта мира из зёрен кофе

Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире

Поговорим немного об одном из самых интересных сортов кофе в мире — Копи Лювак (Kopi Luwak) — индонезийском чёрном золоте (допустимо также название Копи Лувак). Этот кофе принято считать самым дорогим в мире. Почему? Читайте дальше… Прежде всего, нужно уточнить, что это не совсем сорт кофе — это, скорее, разновидность, так как Копи Лювак может быть получен из любых известных сортов. Само словосочетание «Kopi Luwak» с индонезийского языка переводится как «кофе» и «лювак» — именно так местные жители называют небольшого зверька из семейства виверровых — мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) или азиатской пальмовой циветты (Viverra).

Kopi Luwak — самый дорогой кофе в мире Копи Лювак

Итак, переходим к самому интересному — процессу получения зёрен кофе «Копи Лювак». В дикой природе рацион мусангов составляют в основном плоды кофейного дерева, при этом они инстинктивно отберают только самые спелые плоды (кофейные вишни), переваривают мякоть, а сами зёрна экскретируют. Обычный природный процесс… Так вот, в Индонезии на кофейных плантациях есть обученные работники, в задачу которых входят поиски и сбор этих самых экскрементов мусангов. Зёрна моют, сушат и отправляют на переработку и обжаривание.

Лучше просмотреть небольшой видеоролик, посвященный сбору и производству всемирно-известного кофе — кофе, ставшему за самое короткое время брендом наравне с другими известными сортами.

Разумеется, ролик является рекламным, и снимался по заказу одной из фирм, поставщиков Копи Лювак, поэтому многие скользкие моменты и неприятные стороны производства сгладили, а некоторые и вовсе обошли стороной. Во-первых, основоположником такого способа получения кофе принято считать английского промышленника Джошуа Робинзона, который длительное время был монополистом в производстве Kopi Luwak. Однако, свято место пусто не бывает, и очень скоро появляется множество других подобных фабрик, а существующие плантации начинают вырабатывать новую стратегию развития.

Разумеется, такой способ получения кофейных зёрен сильно ограничен, — в первую очередь, самой природой, поэтому ежегодная выработка Копи Лувак не превышает нескольких сотен килограмм. Этого количества явно недостаточно для удослетворения всего мирового спроса, посему создаются специальные зверофермы, где мусанги содержатся в неволе.

Paradoxurus hermaphroditus

То, что производство Копи Лювак стремительно вырастает до промышленных масштабов — это хорошо. Повышается конкуренция, снижается стоимость продукции. Но! Не будем забывать о качестве. Если в природе мусанги имеют возможность выбирать, какие плоды поедать, а какие — нет, то на подобных зверофермах зверьки могут довольствоваться только тем, что им предложит обслуживающий персонал, а это далеко не всегда то, что именно нужно животным. Также, не будем забывать и о том, что в неволе пищевой рацион мусангов отличается от природного, а это уже может влиять на состав их желудочного сока, в состав которого входит цибетин, обладающий сильным мускусным запахом и влияющим на вкусовые и ароматические качества Копи Лювак. Пожалуй, это одни из самых важных моментов производства, о котором производители данной разновидности кофе предпочитают тактично умалчивать.

В качестве завершения можно указать, что в среднем на мировом рынке кофе, сорт Kopi Luwak стоит около 100$ за килограмм обжаренных зёрен.

Осмысленые комментарии приветствуются, будем признательны за дополнения и уточнения материала, предоставление новых фактов о самом дорогом кофе в мире.

jelly 2013-01-26 16:09:42
↑ +6 ↓

Пили мы этот кофе, заказ ждали месяц. Впечатление - цена не соответствует ожидаемой прелести. Хорошая кенийская арабика ничуть не хуже.

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.