Поиск по сайту

Холодный кофе

Бабочка из кофейной пены — обои на десктоп

Coffee perks you up!

Опубликовав общие рекомендации по приготовлению кофе для новичков, мы частенько стали получать от наших читателей просьбы подробнее рассказать об авторе иллюстрации, которая сопровождает материал. Спустя некоторое время была подготовлена обобщенная информация, посвященная именно иллюстрации под названием ”Two rules about coffee you may not know”, однако дальнейший поиск показал, что это была всего лишь одна из серии заметок, объединенных общим названием — Coffee perks you up!. Рекламная кампания с таким слоганом проводилась на страницах самых популярных журналов Америки в начале 1940-х годов, инициатором её выступало Pan-American Coffee Bureau, а работа над оформлением постеров была поручена одному из самых известных художников Америки того времени — Джозефу Кристиану Лейендекеру.


   
1940  21.10.1940  11.11.1940

   
16.12.1940  20.01.1941  03.03.1941

Серия иллюстраций расположена в хронологическом порядке (за исключением первой — Two rules about coffee you may not know, будем благодарны за указание точной даты её публикации в журнале LIFE), ниже приведены соответствующие каждому сюжету слоганы.

  • · 1940 — Two rules about coffee you may not know
  • · 21.10.1940 — Some folks frown on it... but it's a lot of fun
  • · 11.11.1940 — What every young girl should know
  • · 16.12.1940 — Merry Christmas to all and to all a good night
  • · 20.01.1941 — The postman always drinks twice
  • · 03.03.1941 — Just what the Doctor ordered

Какие цели преследовала данная рекламная кампания? Их здесь можно выделить несколько — увеличение количества кофе для приготовления одной порции, более частое его потребление на протяжении дня и популяризация напитка среди всех слоёв населения независимо от социального статуса и достатка. Как можно заметить, с задачей иллюстратор справился прекрасно — на сюжетах представлены рядовые граждане — пенсионеры, домохозяйки, дети, что было призвано сделать кофе семейным напитком, а если ещё и доктор его рекомендует… Ещё один тонкий психологический рекламный ход, часто применяемый и заслуживающий внимания — использование в сюжете всеми любимого персонажа Санта Клауса — работает безотказно. Теперь несколько слов о художнике, который работал над этими образами:

Джозеф Кристиан Лейендекер

Джозеф Кристиан Лейендекер — фото 1895 года

Joseph Christian Leyendecker (23.03.1874 — 25.07.1951) — невероятно талантливый и в своё время пользующийся огромной популярностью американский художник-иллюстратор, один из законодателей моды в журнальной графике, прославившийся созданием рекламных постеров и обложек для многих популярных изданий.

Любые упоминания о Лейендекере ассоциируются, прежде всего, с журналом «The Saturday Evening Post», с которым он сотрудничал 44 года. За это время художник выполнил для него 322 обложки, выработал свой неповторимый стиль и стал одним из самых процветающих иллюстраторов Америки.

Но у него был и другой, не менее значительный клиент — крупная фирма по изготовлению воротничков «Arrow Collar», с которой Джозеф работал с 1905 года, благодаря чему возник известный образ щеголеватого молодого человека (лицо «Arrow Collar»), моделью для которого послужил его спутник жизни Чарльз Бич (художник не особо скрывал свою нетрадиционную ориентацию).

Несмотря на то, что Джозеф Лейендекер работал в основном на The Saturday Evening Post, практически вся серия Coffee perks you up! (за исключением постера от 21.10.1940) публиковалась в журнале LIFE. Дата кампании пришлась на спад карьеры художника — уже в 30-е годы Джозефу начинает поступать всё меньше заказов, но это не было связано с его профессиональными навыками. Скорее, причиной является биржевой крах, заставивший крупные компании ограничивать бюджет, выделяемый на рекламные материалы. Лейендекеру удалось выработать свой неповторимый стиль, его иллюстрации узнаваемы, а техника исполнения неповторима — её не спутать с другими авторами (чего стоит манера нанесения выразительных коротких штрихов — на руках персонажей и иногда на их одежде).

Pan-American Coffee Bureau

Небольшая выдержка из "Энциклопедии крупнейших рекламных кампаний" от 2000 г. (часть 1, стр. 1299-1301) о Pan-American Coffee Bureau:

В 1950-х годах, ныне несуществующее «Pan-American Coffee Bureau» начало печатную рекламную кампанию, пытаясь убедить потребителей готовить более крепкий кофе. В качестве исполнителя было выбрано агенство «Fuller & Smith & Ross», кампания продолжалась с января по май 1958 года, её бюджет составил 250000$, а размещалась она на страницах самых популярных журналов того времени — Saturday Evening Post, Ladies' Home Journal и Good Housekeeping. В течение лета 1957 года, агенством было создано 17 образцов раскадровки различных сюжетов, объединенных одним слоганом — "How to Make Good Coffee" (Как приготовить хороший кофе). Отличительным признаком всей серии было изображение дымящегося чёрного кофе в белой чашке крупным планом, сопровождавшееся надписью "Really Good Coffee! And Here's How to Make It!" (Это действительно хороший кофе! А вот как его нужно готовить!). Кампания пыталась достичь три основные цели: убедить клиентов, что они готовят кофе неправильно; показать им, как правильно варить кофе; показать, что только в том случае, если следовать рецепту, наградой за напиток будут одобрение супруга, комплименты от членов семьи, восхищение гостей и чувство выполненного долга.

Как и полагается для энциклопедического издания, в заметке приведены сухие факты. Но поданы они таким образом, что может сложиться впечатление, что Pan-American Coffee Bureau принялось за продвижение основных трёх целей лишь в 1950-х годах, в то время, как более ранняя их кампания Coffee perks you up! (исходя из приведенных выше постеров) преследовала точно такие же цели ещё в самом начале 1940-х.

Дмитрий 2014-07-15 12:20:44
↑ +7 ↓

Отличный материал, огромное спасибо. Сам увлекаюсь историей развития мировых авиакомпаний. Жаль, конечно, что такая компания как «Pan Am» канула в лету из-за консерватизма руководства и бездарного отдела менеджмента. Очень интересует перечень и исторические факты о подразделениях «Pan Am». Если найдете информацию, опубликуйте, пожалуйста. И хотелось бы подробнее узнать о деятельности и структуре «Pan-American Coffee Bureau». Буду очень признателен. С уважением.

[Ответить]
Светлана 2014-11-15 22:47:23
↑ +5 ↓

Хотелось бы больше информации о работах Лейендекера именно для журнала LIFE (очень интересны его работы особенно в хронологическом порядке независимо от тематики). Я понимаю, что у Вас сайт кофейной направленности, но, возможно Вы сможете найти место для небольшой галереи его иллюстраций?

С уважением,
Светлана

У Вас очень красивый дизайн  :love:

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.