Поиск по сайту

Холодный кофе

Кофейные обои — карта мира из зёрен кофе

Реклама кофе на спичечных этикетках

Для тех, кто не в теме: Филлумения — коллекционирование спичечных этикеток, коробков и других предметов, связанных со спичками. Термин был предложен коллекционеркой Марджори Эванс в 1943 году и происходит от греческого philos (любить) и латинского lumen (огонь). Разумеется, есть большое количество филлуменистов, коллекционирующих все спичечные этикетки, а есть и такие, которые специализируются на нескольких отдельных тематиках, к примеру: спорт, космонавтика, рекламные.

В нашем случае интерес представляют только те этикетки, которые связаны непосредственно с кофейной тематикой. В большинстве своём, такие экземпляры носят рекламный характер, и композиции на них чаще всего являются небольшой визиткой кафе, бара, ресторана или отеля. Исключительно редко попадаются чисто агитационные спичечные этикетки, т.е. такие, которые не связаны ни с каким кофейным заведением непосредственно, а просто пропагандируют потребление кофе. Началом бурного развития кофейной филлумении можно считать 30-е годы прошлого века — в это время на мировом рынке появляется множество компаний, производящих ароматный напиток, и которые, разумеется, нуждались в любом виде рекламы своей продукции.


Спичечная этикетка — Goethals Koffies
 
Реклама кофе на спичечной этикетке W. Peynshaert — Java - Moka - Arabica
 
Реклама кофе — Koffie De Ridder
Goethals Koffies  W. Peynshaert  Koffie De Ridder

Спичечная этикетка — Jarca Koffie
 
Реклама кофе на спичечной этикетке — Koffie De Wolf
 
Реклама кофе — Bresil Koffie
Jarca Koffie  Koffie De Wolf  Bresil Koffie


Спичечная этикетка — Cafe 1001 Nuits
 
Реклама кофе на спичечной этикетке W. Peynshaert — Cafe Java
 
Реклама кофе — Cafe Lecomte
Cafe 1001 Nuits  Cafe Java  Cafe Lecomte

Спичечная этикетка — Cafes Jose Special
 
Реклама кофе на спичечной этикетке — Cafes Cruche dOr
 
Реклама кофе — Koffies De Henau
Cafes Jose Special  Cafes Cruche d'Or  Koffies De Henau

В любом случае, представленные на нашем сайте образцы рекламы кофе на спичечных этикетках, представляют собой определённую ценность — и не только историческую, рассказывающую об этапах становления кофейного рынка и популяризацию бодрящего напитка среди населения, но и художественную — старые этикетки составлены с учётом веяний моды и стилей давно ушедших времён, а особого внимания заслуживают примеры типографики. Во многих случаях на рекламных этикетках можно наблюдать шрифт, который было принято использовать исключительно для рекламы кофейной продукции.

Обсуждение материала приветствуется. Если вы обладаете другими спичечными этикетками кофейной тематики и готовы поделиться их изображениями, ссылку на сканы таких экземпляров можно оставлять в комментах — будем благодарны за пополнение нашей виртуальной коллекции.

Евгений 2013-11-07 13:54:41
↑ +5 ↓

Увлекаюсь филлуменией с несколько родственной тематикой, а именно — реклама ресторанов и отелей на спичечных этикетках (в основном интересуют европейские города). Подскажите, представленные здесь экземпляры спичечных этикеток кофейной тематики продаются или предлагаются к обмену? Заранее благодарен, Евгений.

[Ответить]
Admin 2013-11-09 12:09:39
↑ +3 ↓

Евгений, спасибо за вопрос. К сожалению, мы не располагаем данными экземплярами этикеток — все они представлены в качестве сопроводительной графической составляющей к материалу "Кофе в филлумении". Если вы обладаете подобными тематическими экземплярами, будем признательны за предоставление сканов таких этикеток для пополнения нашей виртуальной коллекции. С уважением.

[Ответить]
Ян 2014-02-03 19:44:45
↑ +6 ↓

В филлумении СССР такому напитку как кофе уделялось слишком мало внимания, и причин этому несколько: кофе изначально воспринимался как буржуазный напиток и везде, где это возможно заменялся более близким русскому человеку — чаем; в СССР не было собственной кофейной промышленности; реклама продовольственных товаров на спичечных этикетках не так часто встречается. К тому же, кофейной культуры в СССР как таковой не существовало. Из того, что удалось найти по кофейной тематике — спичечная этикетка 1960 года от фабрики «Искра» под названием «Чайные напитки приятны и ароматны», при этом заметьте, что ещё в 60-х годах кофе приравнивался к чайным напиткам — на четырех рекламируемых пачках надпись "Кофе".


Это только одна из подобных по дизайну этикеток, всего их в серии было 5 разновидностей. Для тех, кому интересна история развития филумении СССР, стоит обратить внимание на ГОСТ и количество спичек в пачке — 75 шт.

[Ответить]
Admin 2014-02-04 19:07:45
↑ +2 ↓

Ян, благодарим за дополнение, перезалили скан этикетки к себе на хостинг. Насколько мы поняли, вы увлекаетесь филлуменией? Если так — отпишите о своих интересах. И ещё на счет кофейной тематики вопрос: приведенная вами этикетка — это единственный экземпляр, посвященный кофе за всю историю существования СССР?

[Ответить]
Ян 2014-02-05 12:48:13
↑ +5 ↓

Admin, филлумения — не основное моё увлечение, мне больше интересна филателия, в том числе и раннего СССР. По поводу других "кофейных" этикеток — обязательно добавлю, если попадутся такие. Кстати, если Вас заинтересует, поищите постановление о монополии на торговлю спичками, в ней также указан и кофе, по тематике этот документ подходит для Вашего сайта.

[Ответить]
Admin 2014-02-06 21:04:41
↑ +1 ↓

Ян, благодарим за подсказку, нашли мы это постановление ВСНХ и НКП от 26 ноября 1918 года — это статья № 884, пока разместили в "Заметках", поскольку открывать новый раздел на сайте имеет смысл только при наличии достаточного количества материалов.

[Ответить]
Дмитрий 2014-03-12 18:12:10
↑ +5 ↓

Филлумения, как вид коллекционирования, перестала существовать после распада СССР. Вернее, — потеряла право на будущее. Связано это с тем, что монополия на производство спичек (а вместе с ними и спичечных этикеток) была прерогативой государства, а следовательно, и этикетки могло выпускать только государство. Это давало возможность систематизации и каталогизации выпускаемой продукции.
Сейчас можно наблюдать колоссальное разнообразие спичечной продукции — красочные коробки любых форм и размеров, с логотипами и рекламными предложениями компаний. И всё это выпускается небольшими фирмами (как в дореволюционную эпоху — артелями), зачастую без соблюдения ГОСТов (которые пока никто не отменял), которые иногда и сами не знают, сколько видов продукции было произведено и какими тиражами.
Формально, сейчас любой клочок бумаги, соответствующим образом оформленный и наклеенный на коробок, может быть выдан за продукцию некой небольшой фирмы, которая "уже перестала существовать". Кому нужны такие "произведения искусства" и какую ценность они представляют для настоящей филлумении?

[Ответить]
Ян 2014-03-17 19:06:46
↑ +5 ↓

Дмитрий, с Вами во многом можно согласиться, но Вы слишком уж жесткую грань проводите между филлуменией в её первозданном виде и нынешней. Чувствуется, что Вы из коллекционеров "старой школы", для которых настоящая филлумения — это коллекционирование только этикеток и изучение истории спичечной промышленности. Но в таком чистом виде эта разновидность ушла в прошлое вместе со шпоновыми коробками.

Здесь нужно различать грань между тру-филлуменией, когда предметом коллекционирования становятся исключительно этикетки, и филлуменией в целом — с коробками, спичками, чехлами и футлярами для них и прочими сопутствующими аксессуарами. После 90 года уже было сложно встретить в продаже коробок с наклеенной этикеткой, их просто перестали выпускать — печать наносится непосредственно на коробок, никто уже не хочет заморачиваться с наклеиванием этикеток, как ни как — лишние затраты на сырье, оборудование и время.

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.