Поиск по сайту

Холодный кофе

Кофейные обои — мешочек кофе

Two rules about coffee

Частенько об иллюстрациях, сопровождающих наши материалы, спрашивают читатели — что за графика, откуда, кто автор? Да, мы пытаемся по мере возможностей использовать интересную тематическую графику на своих страничках, ведь как сказала одна известная героиня: "Книга без картинок — книга не интересная".

Сегодня мы поговорим об одной из таких иллюстраций, которой снабжен наш рецепт кофе для начинающих. Впервые опубликована она была в журнале LIFE за 1941 год (точную дату выхода данного номера нам узнать не удалось). Картинка широко известна в сети, её давно растягивают по бложикам, дают самые разнообразные названия (к примеру, — "Мужчина на кухне") и "лепят к месту и не очень". Сюжет её незамысловат — эдакий неумеха проснувшись, и обнаружив, что благоверной дома уже нет, пытается (впервые в жизни) самостоятельно приготовить напиток, который ему подавали каждое утро. Благо, заботливая супруга Betty отставила ему коротенькую инструкцию перед тем, как убежать на работу: "Darling — to make good coffee, use enough. A heaping tablespoon for each cup", что в дословном переводе звучит как: "Дорогой, чтобы сделать хороший кофе, используй столовую ложку (кофе) на чашку". Заметка была опубликована панамериканскими производителями кофе, в пользу американской общественности, как крупнейших потребителей кофе в мире.

реклама кофе в журнале LIFE 1941 года

Оригинальное название рекламной заметки звучит как ”Two rules about coffee you may not know”, — два (важных) правила о кофе, которых вы могли не знать.

RULE NO. 1 is about making coffee. To get all its rich and satisfying flavor, use a heaping tablespoonful for every cup.

RULE NO. 2 is about drinking coffee. The buoyant lift it gives you is too good to miss by drinking it only once a day. It brightens conversation. It helps you think more quickly and clearly. It actually rests you when you're tired. These are benefits you want at midday and in the evening. And if you're like 97 people out of 100, you don't need to worry about sleeping, for the lift lasts only about two hours.

Для тех, кто не в ладах с английским, первое правило гласит: "для того, чтобы получить действительно богатый и желаемый вкус напитка, используйте столовую ложку кофе на каждую чашку".

Второе правило нацелено на выработке привычки пить кофе при любой возможности, практически не ограничивая себя в этом. В вольной трактовке читается как: "Кофе слишком хорош для того, чтобы пить его всего лишь один раз в день. Чашка кофе скрашивает беседу, помогает вам думать более быстро и четко. Она способна успокоить вас, когда вы устали. Эти качества кофе необходимы вам на протяжении всего дня - и в полдень и вечером. И если вы обычный человек и похожи на 97 других из 100, вам не нужно беспокоиться о грядущем сне, ведь бодрящее действие напитка длится всего около двух часов".

Что интересного в этой рекламной страничке из старого журнала? Во-первых: попытка популяризации кофейного напитка в целом, а не реклама какого-либо конкретного бренда. Во-вторых: желание «Pan-American Coffee Bureau» популяризовать среди населения потребление более крепкого напитка и сделать акцент на частом и регулярном его потреблении, буквально — при каждом приеме пищи ("Go ahead and enjoy it at every meal"), что привело бы к значительному увеличению продаж.

монограмма иллюстратора рекламной страницы о кофе в журнале LIFE 1941 года

К сожалению, фамилии художника-иллюстратора, работавшего над оформлением заметки, нам узнать не удалось. Будем признательны за помощь в опознании его по монограмме. UPD: автором является Джозеф Кристиан Лейендекер (Joseph Christian Leyendecker).

Вероятнее всего, в скором времени будет подготовлен более развернутый материал, посвященный рекламе кофе от «Pan-American Coffee Bureau» на страницах журнала LIFE, тем более, что таких кофейных заметок была целая серия, и все они были выполнены в одном стиле и сопровождались иллюстрациями одного автора. Следите за анонсами новостей нашего сайта.

Леонид 2013-11-14 12:41:55
↑ +22 ↓

Хотелось бы увидеть более развернутую информацию о Pan American Coffee Bureau, ведь именно его заслугой в становлении культуры потребления кофе можно считать такое понятие, как Coffee break. Сам термин возник еще в 1952 году в результате проведения крупномасштабной рекламной кампании на страницах газеты Time, призыв которой сегодня широко известен во всём мире — "Give yourself a Coffee-Break — and Get What Coffee Gives to You".

[Ответить]
Admin 2013-11-18 23:22:15
↑ +13 ↓

Леонид, приветствуем.

Да, вы правы, Pan American Coffee Bureau внесло, пожалуй, наибольший вклад в популяризацию кофе, им был инициирован целый ряд рекламных кампаний со значительными по тем временам бюджетами. С одним из таких фактов о кампании "How to Make Good Coffee" можно ознакомиться здесь. Однако, мы пока не уверены что у нас наберется достаточное количество материала для отдельной публикации, посвященной исключительно PACB. Возможно, со временем будет выделена отдельная страница для раскрытия истории основания и развития этой компании. Спасибо за вопрос и уточнения, оставайтесь с нами  :)

[Ответить]

Страницы: [1]

Желаете опубликовать умную мысль?

Ваше имя: *
Ваша почта:
Мысли: *
Правила публикации комментариев

Пожалуйста, укажите название рецепта.
Если Вы хотите получить ответ — укажите своё имя и e-mail.